Перед вами 7,62-мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38 или "Ворчун", конструкции знаменитого тульского оружейника Игоря Яковлевича Стечкина, который стал его очередной и последней выдающейся работой.
В конце 90-х руководство страны заявило о намерении замены ПСС "Вул" стоящего на вооружении, к которому возникли некоторые претензии. Были выставлены такие требования к новому оружию:
- ведение бесшумной стрельбы
- точное поражение цели с расстояния до 50 метров
- боеприпас должен иметь высокую останавливающую способность пули
- не рикошетить и не давать осечек при стрельбе
И Игорь Яковлевич принялся за дело, поддержав своих коллег в выборе разработки именно револьвера, а не самозарядного пистолета, потому как считал, что безотказная револьверная система, даже в водной среде не дававший осечек, будет предпочтительней для служб специального назначения.
Револьвер имеет нестандартную конструкцию, в отличии от других типов такого оружия - ствол револьвера находится ниже оси барабана и стрельба производится из нижней каморы, что в свою очередь позволяло стабилизировать положение руки стрелка в момент выстрела, обеспечив лучшую точность стрельбы и практическую скорострельность.
На обычное место установки стандартного ствола конструкторы поместили лазерный целеуказатель ( ЛЦУ ), клавиша включения которого, находится над спусковой скобой и включается большим пальцем руки. Имеется ручной предохранитель, который находится с двух сторон корпуса. УСМ ( ударно-спусковой механизм ) двойного действия, с открытым курком.
Откидывание барабана для перезарядки также производится не стандартно для револьверов в бок, а вправо и вперед, двигаясь по оси находящейся между стволом и ЛЦУ. Емкость барабана - пять бесшумных патронов типа СП-4 ( 7,62 х 41,5 мм ), для заряжания используется плоская стальная обойма.
Револьвер готовили к представлению Государственной комиссии, но 28 ноября 2001 года Игорь Яковлевич Стечкин скоропостижно скончался. Его ученики закончили дело великого конструктора и с успехом провели демонстрацию законченного образца, которое уже с 2002 года стало поступать на вооружение специальных подразделений МВД и ФСБ России и стало очередным показателем высококлассного оружия тульских мастеров и Игоря Яковлевича в частности.