«Что за странный вопрос», - подумают многоопытные любители собак. «Просто так надо, - ответят новички. – Должна же собака где-то справлять свои естественные нужды»? И на это нечего возразить! Но прогулка – это отнюдь не рядовое, «дежурное» мероприятие, чтобы просто справить нужду. Прогулка – это дрессировка, это обучение, стимулирование умственной и физической активности. Плюс близкое общение с хозяином, своеобразная вершина собачьего счастья!
Вы завели себе собаку, но у вас катастрофически не хватает на нее времени. Авралы на работе, забот по дому тоже хватает… И ваши прогулки с питомцем сводятся к пятнадцатиминутному походу в ближайших окрестностях дома. Собака облегчится – и сразу домой.
Посмотрите на своего питомца беспристрастным взглядом. Практически наверняка он уже имеет лишний вес, дают о себе знать связанные с этим болячки. Животное выглядит вялым, каждое движение дается с заметным трудом.
С возрастом активность у собак, безусловно, снижается, но и с пожилыми собаками необходимо гулять. Но недаром известная пословица гласит: «береги здоровье смолоду». Собакам надо давать возможность выпустить пар, куда-то деть накопившуюся за время простоя энергию. Многое зависит от потребностей в физической активности представителей той или иной породы. Но общий универсальный рецепт один: все без исключения собаки нуждаются в ежедневных прогулках, несложных физических упражнениях. Как минимум, уделяйте прогулкам час из своего драгоценного времени.
Выбирайте вид тренировок самостоятельно. Иногда хорошо помогает обычная ходьба с переменной интенсивностью. Ориентируйтесь и на собственное самочувствие: позволяет здоровье – займитесь пробежками, позанимайтесь с питомцем на собачьей площадке. Поиграйте в игры: «принеси», с резиновым мячиком и др. Собаки, в отличие от кошек, не умеют развлекать себя сами; эта обязанность возлагается на вас, дорогие собаководы! А теперь разберем конкретную пользу от прогулок с собакой (щенком), по направлениям.
Обучение. Во время прогулок (особенно в юном возрасте) обычно закладываются основы обучения. Собака активно учится основным базовым командам; обучается ходить на поводке, ходить рядом с хозяином (в том числе и по команде). Собаку надо при этом научить не реагировать на внешние раздражители – это очень важно. Как происходит обучение? Очень просто: методом положительного подкрепления. Берите с собой на прогулку лакомства и угощение. Каждый успех, даже маленький, должен быть вознагражден!
Социализация. Собаку, начиная с самого нежного возраста, нужно начинать вводить в наш большой и сложный мир. Гуляя, вы повстречаете множество других животных, в том числе собак. Ваш щенок шаг за шагом будет обучаться искусству взаимодействия с ними – в противном случае вы рискуете получить вечно испуганное и забитое существо. Не всегда такое взаимодействие, как отмечают эксперты из Montgomery County Humane Society Дэниел Эстеп и Сьюзан Хеттс (Daniel Estep and Suzanne Hetts) будет легким и безоблачным; следует хорошо выучить, когда вовремя остановиться, а когда и зубы показать. Главное – уметь выходить из любой жизненной передряги без существенных потерь. К слову, именно во время прогулок следует объяснить щенку, что прыгать на людей в качестве приветствия не следует – эту науку на свежем воздухе он усвоит намного быстрее! Как вариант, можно научить питомца сидеть и подавать лапу, если какой-то добрый знакомый захочет с ним поздороваться.
У вас несколько собак? Тогда ни на минуту не будем забывать, что собаки от природы стайные животные. На прогулке вам будет намного проще выяснить для себя иерархию, действующую среди ваших любимцев, соответственно, в дальнейшем иметь эффективные рычаги управления ими.
Разведка. Щенок – что маленький ребенок. Ему все интересно, ему все надо знать. Надо давать выход накопившейся энергии; лучший выход – совместная прогулка, каждая из которых принесет какие-то новые открытия об окружающем мире. Сидеть дома взаперти – не выход; так как именно скука зачастую становится первопричиной деструктивного поведения.
Используйте любую возможность выйти на улицу, пока ваш щенок еще мал. Он совсем еще ничего не знает и не умеет, целиком и полностью зависит от вас; по сути – весь его кругозор, до появления у вас дома, сводился к коробке, где он жил вместе с мамой, братьями и сестрами. Как вы себя поведете в первые недели нахождения дома – такого питомца на выходе и получите. Меняйте маршруты прогулок, исследуйте вместе каждый кустик, каждый закоулок. Все сейчас важно для вашего щенка – все запахи, все звуки. Имеете возможность – берите с собой своего малыша даже в короткие деловые поездки. Все это пойдет исключительно на пользу.
Фото: edinstvennaya.ua (из открытых источников).