Кабачок — очень полезный, а главное — низкокалорийный овощ, к тому же универсальный. Из кабачков можно не только приготовить оладушки, супы, салаты и рагу, но и испечь кексы, пудинги и даже сварить варенье! Из кабачка можно приготовить как повседневные быстрые и простые блюда, так и изысканные, десертные.
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
Вам понадобится:
- Кабачок, 1 штука
- Яйцо, 1 штука
- Мука, 50 — 100 граммов
- Соль, по вкусу
Вымытый кабачок натрите на тёрке. Если у него толстая кожица, сперва снимите её. В ёмкость с тёртым кабачком добавьте муку, посолите и перемешайте тесто до образования густой сметанообразной консистенции. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте полученное тесто на сковороду большой ложкой, поджаривайте оладушки с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавайте со сметаной.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ
Помимо кабачка как основного ингредиента, в запеканку можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, мясной фарш, филе куриное и многое другое.
Вам понадобится:
- Кабачок, 1 штука
- Яйца, 5 штук
- Майонез, 200 граммов
- Сметана, 200 граммов
- Мука, 5 — 7 столовых ложек
- Соль и перец, по вкусу
Удалите кожуру кабачка и натрите его на крупной тёрке. Добавьте сметану и майонез, специи и яйца. Всё это перемешайте и засыпьте муку (можно добавить разрыхлитель). Смесь после перемешивания должна получиться однородной.
Выложите смесь в форму и поставьте в духовку, выпекайте при температуре 150 — 180 градусов около часа. Запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет своего вкуса.
ОВОЩНОЕ РАГУ С КАБАЧКАМИ
Это простое блюдо богато витаминами. Обратите внимание, что вариации нарезания кусочков, из которых потом будет готовиться рагу, различна, и от неё зависит время приготовления. Если требуется приготовить в «ускоренном» варианте, то резать продукты нужно мельче, а если время позволяет, то максимально крупно.
Вам понадобится:
- Кабачок, 1 штука
- Помидор, 2 штуки
- Баклажан, 1 штука
- Морковь, 1 штука
- Сладкий перец, 1 штука
- Масло растительное, 1 чайная ложка
- Чеснок, 2 — 3 зубчика
- Зелень, по вкусу
- Соль и перец, по вкусу
Кабачок и баклажан почистите и нарежьте кубиками. Уже почищенную морковь нарежьте соломкой, а помидоры — половинками кружочков. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, перчик — соломкой. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. В сковороду добавьте овощи и тушите на небольшом огне в течение примерно двадцати-тридцати минут, часто помешивая.
Очистите чеснок, нарежьте зелень. И уже под конец приготовления добавьте к овощам измельчённый чеснок с зеленью и хорошенько перемешайте.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ С ГОВЯДИНОЙ И РИСОМ
Фаршированные кабачки — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд из кабачков. Их фаршируют мясом, птицей, грибами, овощами и даже творогом.
Вам понадобится:
- Кабачок, 2 — 3 штуки
- Рис отварной, 250 граммов
- Отварная говядина, 400 гграммов
- Репчатый лук, 100 — 150 грамов
- Маргарин, для смазывания противня
- Натёртый сыр, по вкусу
- Соль и перец, по вкусу
- Сметана, по вкусу
Пропустите варёную говядину через мясорубку, добавьте отварной рис. Лук почистите, мелко нарежьте и пассеруйте в сковороде на маргарине до золотистого цвета. Соедините лук с мясом и рисом, добавьте специи. Фарш готов.
Помойте кабачки и нарежьте поперечными кусками. Удалите всю мякоть и разложите на противне, промазанном маслом. Наполните кабачки фаршем и посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно около получаса.
Подавайте со сметаной.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ
Вам понадобится:
- Кабачок, 5 килограммов
- Морковь или сладкий перец, 500 граммов
- Чеснок, 5 головок
- Растительное масло, 300 граммов
- Уксус, 150 миллилитров
- Сахар, 1 стакан
- Соль, 3 столовые ложки
Кабачки очистите и нарежьте. Морковь почистите, натрите на крупной терке. Морковь можно заменить сладким перцем, в этом случае нарежьте перчик соломкой. Смешайте всё, добавьте перец, укроп и пропущенные через пресс головки чеснока.
Растительное масло смешайте с уксусом, добавьте стакан сахара и соли. Овощи залейте полученной заправкой, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа. Потом поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и закатайте крышками.
Photos by Dan Edwards, Jez Timms, Jase Ess on Unsplash
Больше статей на justtalks.ru