Найти тему
istorii

Русский пейзаж в творчестве фотографа Юрия Кавера.

Гляну в поле, гляну, в небо

И в полях и в небе рай….

Сергей Есенин

Часть первая.

Наверное, нет в искусстве жанра более трогательного, чем лирический пейзаж. Вечная метаморфоза природы всей бесконечной сумме её ипостаси соотнесённой с природой человеческой души вот в чём смысл искусства пейзажа.

-2

Мы вправе гордится тем, что Россия в 19 веке дарила миру великих живописцев оставившие нам не превзойдённые шедевры пейзажей.

Век 19 подарил нам ещё одно чудо светопись. И фотокамера наряду с карандашом и кистью стала ещё одним инструментом в руках художника.

На самой заре эры фотографии её пионеры отмечали тот факт , что в сочетании с не подвластностью уму пейзаж порождает особые качества постижения которые наиболее полно достигаются именно искусством светописи. Это же самое чувство испытываешь глядя на работы замечательного фото художника Юрия Кавера непревзойдённого мастера русского лирического пейзажа.

Та особая присущая лишь отечественной национальной культуре степень художественного осмысления природной среды народным умом глубина их взаимопроникновения, что называется рускость, являет себя в его работах с особой силой.

Все пейзажи Юрия рождены в России и в первую очередь для русского глаза, ума и души.

-3

Безусловно, как и всякое национальное чистое чувство его рускость несёт в себе обязательную частичку общечеловеческого планетарного земного чувства и всё это по настоящему, интернационально.

Фотографические серии мастера плоть от плоти русской литературы, поэзии, живописи, музыки.

Юрий Кавер принадлежит к той плеяде мастеров светописи, которые в разное время работали в агентстве печати «Новости».

-4

По заданиям редакции Кавер объездил всю страну, был даже за полярным кругом в тундре в стойбище оленеводов и с каждой такой поездки привозил удивительные истории и конечно же снимки.

В Коми когда прилетели ранней весной Таня Попова маленькая девочка взяв за руку вела вокруг своего чума сказала: «Юрий Анатольевич осторожно не наступите на цветок, ему будет, больно и он беременный».

-5

Лиризм понятие сугубо человеческое природа же конечно не может любить, но есть в её чертах такие грани, которые человеческая душа принимает, как отражение своих высших и лучших чувств исчерпывающих определяемы словами нежность и любовь.

А ведь художник умеет и страстно и нежно любить мир отождествляя его с собственным я. Именно в этом и состоит фото поэтический дар Юрия Кавера.

Юрий вспоминает слова Платона: «От красивых образов мы перейдём к красивым мыслям, от красивых мыслей к красивой жизни, от красивой жизни к всеобщей гармонии, а всеобщая гармония это то, что создано Господом».

Одна из самых любимых, серия фото работ, под названием «Бежин луг» была навеяна под впечатлением творчества великого русского писателя Ивана Тургенева.

-6

Рассказывает Юрий Кавера: "Под впечатлением рассказа «Касьян с красивой Мечи» я тоже, наверное, забрался бы на ту же высоту на туже горку, посмотрел и вспомнил, как Касьян сказал: " Господи Боже мой красота то какая". Фотограф был в деревне, где жили Хорь и Калиныч. И мой товарищ под впечатлением того же Калиныча сорвал букетик земляники и подарил мне. Очень трогательно без слёз вспоминать Юрий не может и произнёс – Я тоже хочу быть Калинычем ". И Кавера стал туда ездить.

С тех пор всё своё свободное время Юрий любит проводить в деревне Нираж, что во Владимирской области. Много лет назад он приобрёл крохотный домик и полюбил эти места и людей.

-7