Найти тему
Отражения

Следи за собой, будь осторожен

В прошлом году в нескольких метрах от меня с двадцатого этажа свалился стеклопакет, бомбанув громовым раскатом мне в уши и осколками мне в куртку. Свалился он в то место, откуда я случайно свальсировал двадцатью секундами ранее, праздно шатаясь под окнами в ожидании товарища. Я заглянул наверх, а там в окне торчали какие-то рожи, видимо тех самых артиллеристов стеклопакетных войск.

И вспомнилась мне, внезапно, история из далеких школьных лет. Мы с друзьями резвились под окнами пятиэтажки, во что-то играли, как, вдруг, я увидел вылетающий из окна четвертого этажа огромный советский телевизор. Полет его был изящен и прекрасен, а приземление так и вовсе оглушительным. Мы застыли, глядя на разбитый вдребезги рупор пропаганды, и думали, что в этой семье победили таки книги Достоевского и Шопенгауэра, притом победили разгромно, уничтожив тлетворного конкурента в физическом смысле.
Потом оказалось, что победить Достоевскому и Шопенгауэру помог семейный скандал, и впоследствии телевизор был посмертно оправдан, а его место занял другой - корейский. Подробности раскрылись благодаря тому, что сия битва Достоевского с телевизором происходила в квартире моего одноклассника.

Почему я об этом всём вспомнил? Попалась на глаза заметка: "Петербуржца убило упавшим из окна колесом" (здесь хотелось бы отметить, что петербуржцам более к лицу ронять из окон пухлые тома Фета, чем колеса, но теперь чего уж). Под ней еще одна: "корейца убило упавшим из окна корейцем". Ну и далее: "Москвича убило выброшенным из окна блином от штанги".

Но вот морали нету никакой. Планирую ходить под окнами дальше, и всем советую. Будет, что вспомнить, о чем понастальгировать, и внукам потом рассказать, как был на волоске от смерти в самом опасном и не прощающем ошибок месте - под окнами родного дома.

Оригинал статьи и обсуждение