Найти в Дзене
KYERE

Да Хун Пао или «Большой красный халат»

Оглавление

Да Хун Пао (другое название «Большой красный халат») является одним из сортов улунского чая. Чайный лист для него собирают в горах Уи (Си Да МиньЦун), откуда и и началась история всех улунов без исключения. По одной из легенд мать одного из правителей династии Тан вылечилась, принимая чай, изготовленный с одного из четырех чайных кустов, растущих в горах Уи. В благодарность по приказу императора эти кусты накрыли большими красными халатами. Отсюда и название. Эти кусты существуют и сейчас. Урожай чая, который собирают с тех самых кустов продаются на аукционах за десятки тысяч долларов. 

 В 2006 году на сбор этого чая был объявлен мораторий. Но в 80-е годы кусты дерева размножили вегетативным путем, и теперь и у нас есть возможность купить чай, выращенный с этих новых кустов. Он так же носит название Да Хун Пао и ничем не отличается он своего родителя.

У Да Хун Пао насыщенный и слегка острый вкус. Глоток чая оставляет после себя фруктовое послевкусие. Богатство и яркость вкуса достигается благодаря способу изготовления чая. Долгая обжарка на открытом огне раскрывает все оттенки вкуса этого чая. Как и другие улуны, Да Хун Пао имеет долгий срок хранения, при этом лист не теряет свой вкус, а наоборот, со временем станет еще вкуснее и насыщеннее. 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ДА ХУН ПАО

Качественный чай, в том числе Да Хун Пао определить очень просто, главное знать несколько основополагающих правил Вид-Цвет-Запах:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ «ВИД»:

Сухой чайный лист должен быть достаточно пластичным и не рассыпаться в руках. В зависимости от качества Большой красный халат может иметь мелкие листья (обломки листа), средние и крупные. Поэтому обязательно обратите внимания чтобы чайные листочки были примерно одинакового размера, чем дороже чай, тем меньше в нем должно быть чайной пыли. 

Форма скрутки листа продольная, это характерно практически для всех уишаньских и гуандунских улунов.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ «ЦВЕТ»

Для каждого сорта чая характерен свой цвет чайного листа, однако Да Хун Пао в зависимости от степени прожарки может быть как темно серо-коричневый оттенок  с кирпичными участками (сильная прожарка), так и светло коричневый с желтыми участками (слабая и средняя прожарка). Если вам предлагают чай с зеленым отливом или полностью черный, возможно это другой сорт чая или была нарушена технология обработки листа.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ «ЗАПАХ»

Самое главное чтобы запах был приятным и умеренным. Качественный Да Хун Пао в сухой заварке пахнет сухофруктами с легкими оттенками дыма, шоколада и пряностей. Каждый человек воспринимает аромат по своему и ассоциации бывают разные. В аромате Большого красного халата не должно быть ярких цветочных и свежих нот, его аромат должен быть пряным.

-2

Еда
6,93 млн интересуются