Обстановка офиса оказывает влияние как на имидж компании, так и на продуктивность персонала. Задача руководителя — создать в помещении, предназначенном для сотрудников, комфортные условия, проследить, чтобы интерьер был одновременно функциональным и эстетичным. Ведь чем более эффективной и слаженной будет работа команды, тем выше экономические показатели бизнес-деятельности компании в целом. На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы обустроить удобное рабочее место. Тем не менее, уже не первый десяток лет психологи и ученые-физиологи изучают разные аспекты организации рабочего пространства.
Какие же моменты наиболее важны при оформлении помещения офиса?
Важные детали при оформлении рабочего пространства
Продуманный подход к организации офиса требует выделить в помещении как индивидуальные, так и общие рабочие зоны.
Самым эффективным инструментом зонирования пространства, с точки зрения специалистов по дизайну офисных интерьеров, являются перегородки. В ассортименте ведущих производителей представлены стационарные и мобильные конструкции различных габаритов, выполненные из разных материалов. На установку таких перегородок требуется не более пары дней. С их помощью одно просторное помещение делится на мини-кабинеты для персональной работы, общие залы для решения коллективных вопросов и зоны отдыха.
В офисе любой компании, независимо от масштабов, следует предусмотреть приемную, кабинет руководителя, зону для работы персонала и зал для совещаний. Для каждой из этих функциональных областей существуют требования, касающиеся размеров, планировки и прочих параметров. Их соблюдение позволит создать комфортное и эргономичное пространство для эффективного выполнения производственных задач.
Безусловно, в маленьком помещении сложно предусмотреть несколько зон для решения разноплановых вопросов. Однако и здесь есть пространство для маневров. Грамотный подход позволит рационально использовать каждый сантиметр полезной площади. Например, вместо приемной в общей рабочей зоне можно поставить стойку ресепшн, разместить стулья или кресла для комфортного ожидания и установить шкаф или вешалку для одежды. Переговорная может выполнять еще и функции зала для совещаний и презентаций. Совещания можно проводить в кабинете главы компании, разделив его на официальную и неформальную зоны.
При планировании помещений для сотрудников следует учитывать не только их численность, но и траектории перемещения персонала по офису. Оргтехнику желательно установить на точке их пересечения, чтобы коллеги не мешали друг другу при ее использовании.
Раздвижные двери — это функциональное решение, которое оптимизирует использование полезной площади. Их можно вмонтировать в перегородки. Горизонтальные жалюзи, помещенные между панелями стеклянных дверей или перегородок, позволяют при необходимости в считанные секунды создать приватную обстановку.
Важный аспект оформления зоны отдыха: пусть в ней не будет сидячих мест. Офисная работа предполагает нахождение в сидячем положении на протяжении всего дня, поэтому лучшим отдыхом для сотрудников будет возможность размяться.
Выбор мебели для организации рабочих мест
Задача офисной мебели — создать комфортные условия для эффективной работы. Поэтому обычная мебель, которую мы используем дома, для этих целей не подходит: просто невозможно физически сидеть весь день на простом стуле и при этом сохранять продуктивность. Для работы за столом необходимо компьютерное кресло, оборудованное подлокотниками, подголовником, удобной спинкой. Оно обеспечивает анатомически правильное положение и помогает разгрузить позвоночник. Ассортимент мебельных магазинов позволит выбрать кресла и для рядовых сотрудников, и для руководителей — для любых интерьеров и в разных ценовых категориях.
Самыми удобными компьютерными столами считаются угловые криволинейные модели. Их форма позволяет сотруднику не вставая достать до любого конца столешницы.
Надстройки, подставки, лотки и прочие приспособления для организации рабочего пространства помогают комфортно разместить документы и вещи. Но они не должны занимать слишком много пространства на столе. Более всего подходят настенные полки и подкатные тумбы, до которых можно дотянуться рукой. Благодаря этому сотруднику не придется постоянно вставать, поворачиваться и прочим образом отвлекаться и расходовать энергию впустую. Он сможет сосредоточиться на решении текущей задачи.
Согласно исследованиям, соблюдение принципов эргономичного планирования офисного пространства помогает сберечь до 30 процентов рабочего времени. Аналогично растет и эффективность труда коллектива.
Выбор цветовой концепции и системы освещения — финальные аккорды в оформлении интерьера
Освещение оказывает прямое воздействие на настроение человека, поэтому ему следует уделить особое внимание при оформлении офиса.
Теплые оттенки стимулируют мозговую деятельность и повышают трудоспособность. Холодные тона способствуют концентрации и зрительно увеличивают пространство. Доминирование только одного оттенка нежелательно. Если в интерьере присутствуют только теплые цвета, сотрудники будут быстро уставать. Исключительно холодная гамма может привести к потере продуктивности. Поэтому важна цветовая гармония.
Что касается света, то самым лучшим вариантом будет естественное освещение. Максимально допустимая глубина офисов — 6 м. При соблюдении этого параметра солнечный свет будет использоваться оптимально. Стеклянные перегородки визуально расширяют пространство и рассеивают свет, при этом отлично поглощая звуки.
Конечно, искусственные источники света должны присутствовать в интерьере. Комбинированная система освещения, в которую входит прямой и рассеянный свет, обеспечит наиболее качественный результат. Свет галогеновых ламп более близок к естественному и, следовательно, менее раздражающе действует на психику и органы зрения.