Вчера полиция закрыла крупнейший Global Fintech & Blockchain China Summit 2018 (GFBCS), открывшийся в Шанхае. На мероприятии присутствовали сотрудники Международной децентрализованной ассоциации по криптовалюте и блокчейну (IDACB), которые поделились подробностями инцидента.
В рамках саммита планировалось проведение основной конференции, параллельных сессий и выставочное шоу. Ожидалось более 800 делегатов, в частности, от правительства, но мало кто успел приехать.
На конференции было запланировано выступление международного секретаря IDACB Максима Черешнева, вместе с ним находилась его советник, Юлия Хренова.
Китайские СМИ сообщали, что саммит был закрыт сразу после оглашения повестки дня. Как выяснилось, это не совсем так. Несколько спикеров всё же успели выступить.
«Саммит официально открылся, успели выступить несколько спикеров, и вдруг в зал вошёл человек в форме, с громкоговорителем, и на китайском объявил: “Пожалуйста, давайте все на выход, покиньте помещение и возьмите с собой все личные вещи, за которые вы боитесь. Не оставляйте ценных вещей в помещении”. И местные совершенно спокойно, как роботы, начали маршировать на выход. Без паники. Лишних вопросов никто не задавал. Зато иностранцы совершенно ничего не понимали и даже пытались возмутиться», – рассказала Юлия Хренова.
По её словам, после первого объявления, люди вышли в холл и толпились около стоек регистрации, пытаясь выяснить у организаторов, что происходит.
«Организаторы всех успокаивали, но честно признались, что ситуацию больше не контролируют. Ещё несколько человек в форме, с громкоговорителями ходили по всем залам и настойчиво просили людей покинуть помещение. Не то чтобы это было очень грубо, это не была какая-то массовая эвакуация. Но причины никому не объяснили», – добавила Юлия.
Ввиду официального запрета на проведение ICO, китайские власти регулярно предпринимают особые меры по контролю тематических событий. Но шанхайский саммит прервали, несмотря даже на то, что он был согласован с властями.
Позднее сотрудникам IDACB удалось выяснить у организаторов возможную причину появления полиции:
«Скорее всего, кто-то просто донёс. Просто позвонил куда надо и сообщил, что на мероприятии происходят открытые питчи ICO, обмен криптовалютами, а в Китае любые транзакции с криптовалютой, также как и ICO официально запрещены».
Хотя блокчейн-технологии считаются в Китае легитимными, они всё равно находятся под пристальным наблюдением надзорных органов. По словам организаторов, именно поэтому им пришлось сделать название саммита таким длинным, и на первое место поставить слово «Fintech», а не «Blockchain». При этом даже на тех нескольких выступлениях, которые успели состояться, ни разу не были произнесены такие слова, как «ICO», «сбор средств», «крипто» и «транзакции», вместо этого использовались нейтральные «croudfunding» и «investment».
«Подобное случалось в Пекине, а для Шанхая это беспрецедентное событие. Но сложно представить, что это была инициатива китайских властей. Скорее всего, это местное самоуправление, потому как в целом в стране достаточно спокойно проводятся подобные мероприятия», – отметил Максим Черешнев.
При этом он добавил, что «IDACB гордится тем, что подобное не может произойти в Москве, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, и в других российских городах», где организация проводит свои блокчейн-форумы. «В России крайне толерантно всё, кто бы что ни говорил», – заключил он.