Выбор системы отопления для клиента – владельца частного дома вопрос очень сложный. Прежде всего, это большие затраты на этапе строительства, поэтому для потребителя основными факторами при выборе системы отопления являются: минимальные эксплуатационные затраты, долговечность и надежность установленного оборудования, время окупаемости.
При выборе системы отопления для данного дома рассматривались несколько вариантов: электрический, жидкотопливный, газовый коты или геотермальный тепловой насос.
К границе участка был подведен газ и электричество, для их использования необходимо было оплатить только подключение к сетям. Однако, для последующей экономии затрат на энергоносители была выбрана система отопление на основе теплового насоса типа «грунт-вода». Площадь участка позволяла с легкостью разместить горизонтальные грунтовые коллекторы.
При выборе системы отопления учитывались следующие критерии:
• Эксплуатационные затраты.
• Затраты на энергоносители.
• Стоимость монтажа системы отопления. (Цена оборудования, стоимость подключения к газовым сетям, монтаж дымохода, необходимая площадь и требования к котельному помещению)
• Удобство и простота эксплуатации.
• Частота и сложность необходимого обслуживания.
Причины выбора системы отопления на базе геотермального теплового насоса следующие:
• Снижение затрат за счет значительной экономии энергоносителя.
• Компактность – система занимает всего 1-2 м2 площади котельной. • Отсутствие процесса горения.
• Простота технического обслуживания.
Российский климат славиться холодными зимами и жарким летом. Но настоящие морозы в средней полосе России держатся всего лишь несколько недель в году. Таким образом, с целью снижения затрат на оборудование, энергоноситель и ускорения сроков окупаемости была рекомендована установка теплового насоса перекрывающего 60-75% от тепловой нагрузки здания, дополненная резервным источником тепла. В данном случае использовался тепловой насос Nibe F1245 со встроенным ТЭНом. Это решение позволяет выбрать своими силами 97-99% тепловой энергии, уходящей на теплоснабжение здания в год. Пиковую же мощность, необходимую лишь несколько недель в году, перекрывают встроенные в тепловой насос ТЭНы.
При проектировании данного объекта стояли две основные задачи: обогрев теплоносителя в системе отопления, водяного калорифера в системе вентиляции и обеспечение жильцов горячей водой.
При решении первой задачи инженеры столкнулись с проблемой малого объема воды в системе отопления. Объем воды для оптимальной работы системы и увеличения срока эксплуатации оборудования должен составлять 25-30 л на 1 кВт мощности. Было принято решение в установке теплоаккумулятора Nibe UKV объемом 300 л. Этого объема достаточно для обеспечения системы отопления, вентиляции и нужд ГВС в данном случае. В расчетах объема ГВС специалисты исходили из следующих данных:
• Количество проживающих – 4 человека.
• Количество душевых кабин – 1 шт.
• Количество и объем ванны – 1 шт. 200 л.
Основываясь на расчетах, для установки был выбран тепловой насос мощностью 8,5 кВт. Со встроенным бойлером объемом 180 л. Длинна горизонтального грунтового коллектора составила 600 м, два контура по 300 м каждый.
Установленная система отработала уже более двух лет, владелец дома оценил эффективность ее работы даже в суровые морозы ниже –30 °С. Отсутствие проблем, замечаний со стороны заказчика – лучшее доказательство целесообразности использования геотермального теплового насоса в качестве основного источника тепла в частном доме.
Остались вопросы?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!
Наш телефон: +7 (495) 632-00-49
Наш e.mail: order@rosthermo.ru