Статья о том, как понять готов ли ваш ребёнок к школе. Как правильно вести себя родителям, какие вопросы нужно задать ребёнку.
Иногда, в пылу поисков школы, уставшая мама забывает задать своему ребенку простой естественный вопрос: ты хочешь в школу? А именно у самого ребенка должно созреть желание учиться, узнавать новое. Ведь это ему предстоит приспосабливаться ко всем сложным школьным требованиям, ему самому предстоит усваивать новый материал и работать на уроках, вписываться в ритм школьной жизни. Так что задать ребенку этот вопрос все-таки необходимо.
Иногда взрослые скептически отвечают: ну разве кто-нибудь особенно рвется в школу? Но не торопитесь так говорить о школе, ведь это ваш личный опыт, а у ребенка может быть совершенно другой, однако, слыша от родителей такие высказывания, ребенок неосознанно может им поверить. Лучше запаситесь долей здорового оптимизма и настройте своего ребенка на оптимистичный лад.
Итак, чего же ожидают от школы сами родители? О чем думают, что себе представляют, пускаясь на поиски учебного заведения для своего малыша? Прежде всего, родители должны уяснить себе чего конкретно они ждут от школы. Если самое важное для вас - это индивидуальный подход к развитию ребенка, вам подойдет школа с небольшим количеством учеников в классе. Если вы уже знаете о предпочтениях своего чада, то в этом случае, возможно, вам подойдет специализированная школа с расширенным изучением каких-либо дисциплин. Если ваш запрос ограничивается удобством расположения школы, то, скорее всего, вы предпочтете ту школу, которая расположена ближе к вашему дому, чтобы ребенок легче мог добираться туда самостоятельно.
Ну и конечно, каждый родитель хочет, чтобы с его ребенком занимался умный и чуткий педагог, который может помочь ребенку справиться с возникшими трудностями в учебе и отрегулировать отношения с ребятами в классе.
Что же касается самого ребенка, родители ждут от него определенной реакции на школу. Они предполагают, в чем ему будет трудно, а в чем он с легкостью и желанием проявит свои таланты. А чтобы ваши предположения были более обоснованными, попробуйте понаблюдать за ребенком и ответить на следующие вопросы.
О внимании.
Насколько внимателен ваш ребенок? Насколько он сосредоточен на своем занятии или игре? Легко ли его оторвать от того, чем он увлечен?
Если отвлечь ребенка от его занятия очень трудно это говорит о хорошем устойчивом внимании. Он весь поглощен своей игрой, и даже ваш голос или обращение он не в силах услышать. Если отвлечь играющего ребенка легче, то его внимание не такое цепкое.
Внимание ребенка можно постоянно совершенствовать, тренировать. Для этого можно целенаправленно направлять внимание ребенка на интересные явления природы во время прогулок, на необычные качества предметов. Чаще читайте с ребенком интересные книги: когда он следит за сюжетом, у него формируется устойчивое внимание, желание слушать и узнавать, чем закончится история.
О времени.
Насколько ваш малый ориентируется в вопросах времени? Что уже знает о часах?