В Кыргызстане с приходом весны начались мощные преобразования в государственных структурах. В частности, речь идет о кадровых перестановках, которые затеял аппарат президента и правительство.
За неполные пять месяцев своих должностей лишились служащие, которые, казалось бы, не собирались еще долго менять место работы. Редакция Sprut.kg предлагает читателям наглядное пособие по самым громким назначениям и увольнениям за прошедший месяц.
Пожалуй, одним из наиболее важных событий в политике стал уход Фарида Ниязова с поста руководителя аппарата президента. Некогда советник Алмазбека Атамбаева покинул пост по собственному желанию, как президент ни пытался уговорить его остаться. На место Ниязова назначили Мухамметкалыя Абулгазиева, который исполнял обязанности премьер-министра до прихода Сапара Исакова.
Заместителем руководителя аппарата правительства премьер назначил Алмазбека Мусабекова вместо ушедшего Эмилбека Бусурманкулова.
Отдел внешней политики аппарата президента также претерпел небольшие изменения. Айзада Субакожоева покинула этот пост, получив новое назначение – заместителя генерального секретаря ШОС. На ее место пришел кадровик с внушительным дипломатическим прошлым Данияр Сыдыков.
Внутри парламентских фракций тоже наблюдалось оживление. Недавно получивший главенство в партии «Республика-Ата-Журт» Руслан Казакбаев любезно отдал эту позицию сопартийцу Жыргалбеку Турускулову. Напомним, до Казакбаева главой «РАЖ» был Омурбек Бабанов.
Самый пик увольнений и назначений бесспорно пришелся на апрель.
Именно первого апреля по улицам Бишкека частично перестали ездить маршрутные такси. Водители бусов вышли на незапланированную, но массовую забастовку, которая привела к коллапсу в городе. В итоге из-за митинга маршрутчиков лишился должности начальник управления транспорта мэрии столицы Абдрахим Абдрасилов. Его временно заменяет Нурлан Атыканов.
Указом президента Сооронбая Жээнбекова от исполняемых обязанностей досрочно освободили судью Октябрьского районного суда Гульчехру Оморову. Отметим, именно Оморова выносила решения по одному из исков в защиту экс-президента страны Алмазбека Атамбаева против журналистов сайта Zanoza.kg, по материалу, опубликованному Нарыном Айыпом.
Виновники аварии на ТЭЦ
«Досталось» сполна и тем, кто должен был отвечать за отопительный сезон и модернизацию бишкекской ТЭЦ. Однако следующие лица со своими обязанностями не справились, потому и лишились должностей.
Еще в первые дни после аварии на ТЭЦ директора предприятия Нурлана Омуркул уулуотстранили от работы. На его место назначили главного инженера и также бывшего директора ТЭЦ Андрея Воропаева. И даже после признаний Омуркула о завышенной стоимости некоторых позиций при модернизации, в тюрьму пока никто не сел.
Буквально на днях Айбека Калиева уволили с поста главы Нацэнергохолдинга по решению межведомственной комиссии, расследовавшей причины аварии на теплоэлектроцентрали. Временно исполняющим обязанности главы холдинга назначен заместитель председателя Эрали Козубаев.
Министерства и ведомства
Пожалуй, большого внимания требуют кадровые перестановки в министерствах и ведомствах страны. Министра юстиции Урана Ахметова отправили в отставку после многочисленной критики депутатов парламента. Представление об увольнении направил Сапар Исаков. Пока бывшее кресло Ахметова пустует.
Без работы остался и первый-вице-премьер Аскарбек Шадиев. Причиной поданного им заявления об уходе явилось продолжающееся разбирательство по уголовному делу о присвоении бывшим заведующим отделом комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК Арсеном Закировым бюджетных средств. На тот момент работу данного комитета возглавлял как раз-таки Шадиев. Придет ли на его место кто-то другой пока не говорится.
Самой главной интригой можно сказать года является отставка генерального прокурора. 11 апреля парламент почти единогласно отправил в отставку Индиру Джолдубаеву. Это значит, что должность начальника главного надзорного органа страны вскоре достанется новому лицу. В аппарате президента пока не допускают даже малейшего слуха о предполагаемом кандидате. Тем не менее, некоторые эксперты уже предрекают новому генпрокурору нелегкое будущее на этом посту.
ГКНБ и его структуры
Вместе с тем, своих должностей лишились почти все руководители Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Этому предшествовали заявления Жээнбекова на Совете безопасности, когда глава государства отметил неэффективную работу данной службы и ее структур.
Первым заявил об уходе директор антикоррупционной службы ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев. На его место назначили полковника милиции, экс-зампредседателя Госслужбы исполнения наказаний КР 55-летнего Сагынбека Исмаилова.
Затем в отставку, якобы, по собственному желанию отправили зампредседателя и главу девятого отдела ГКНБ Дамира Мусакеева. Предположительно, причиной увольнения послужило присутствие вышеуказанной персоны на съезде СДПК 31 марта.
Заменой Мусакееву стал государственный служащий с двумя высшими образованиями Токтосун Сабыров.
Следующих служащих лишили должностей в один день. По иронии или нет, это произошло седьмого апреля, когда страна отмечала восьмую годовщину апрельской революции. Как ни удивительно, увольнения коснулись главного начальника ГКНБ Абдиля Сегизбаева и его заместителя Болота Суюнбаева. Первому замену еще не нашли, но как предполагают эксперты, кандидатов на этот пост двое.
На место Суюнбаева назначили 46-летнего начальника Ошского управления ГКНБ Идриса Кадырулова.