Вступающий в должность новый госсекретарь США Майк Помпео первым делом обещает начать борьбу со строительством газопровода "Северный поток-2". Петр Порошенко ездит по Европе и уговаривает всех причастных не позволить, запретить, заблокировать. Польша, Литва, Латвия, Эстония митингуют как заведенные.
Почему такой шум, ведь это всего лишь труба, проложенная по дну Балтики из России в Германию для прокачки газа? Причем труба, которую хотят проложить рядом с другой точно такой же, уже проложенной - с "Северным потоком-1". Чисто экономическое дело, выгодное России, которая будет продавать газ без выплат странам-транзитерам, Германии, которая будет получать газ существенно дешевле, и Европе, которая получит не только дешевизну, но полную стабильность поставок.
Но за обычной продажей газа стоит большая политика.
Как только "Северный поток-2" заработает, фактически отпадет необходимость в прокачке газа через газотранспортную систему Украины. Мощность двух "Северных потоков" составит порядка 110 миллиардов кубов в год, что сопоставимо с объемом, идущим сейчас через украинские трубы.
На этом отказе Украина потеряет более 2 миллиардов долларов, что равняется примерно 10 процентам бюджета страны. Кроме этого, будет утрачена возможность "виртуального реверса", когда Украина забирает газ из транзитной трубы, заявляя, что получила его назад из Словакии. Теперь придется газ действительно закупать - либо в России, либо в Словакии, а значит, цена его вырастет.
Но политическая составляющая прекращения газового транзита через Украину еще более велика: Киев фактически утратит главный рычаг давления на Россию, а значит, Москва получит огромную свободу действий. Вероятность, что тебе отключат газ - делает покладистей любые самостийные режимы. И допустить этого США никак могут, что и подтверждает Помпео.
Германия, которой собственные выгоды гораздо важнее американской геополитики максимально лоббирует начало строительства. И продавливая решение с двух сторон, Москва и Берлин уже фактически добились победы - окончательное разрешение на строительство в своих территориальных водах кроме Германии и России дала Финляндия, Дания признала, что блокировать работы не в состоянии. Осталось дождаться, когда разрешение выдаст Швеция, и можно начинать прокладку.
И уже в 2019 году газ пойдет в Европу по новым трубам.
Ответ: "Северный поток-2" - козырная карта России в игре с Украиной, ЕС и США.