Сотрудники Павла Дурова так и не предоставили ФСБ ключи шифрования сообщений. После невыполнения ультиматума, выдвинутого Роскомнадзором сервису Telegram, чиновники подали иск о блокировке месенджера. Теперь перспективы остаться без привычного способа общения пугающе реальны. Мы уже выяснили, куда пользователи будут бежать из «телеги» в случае чего. Но многие всё равно не понимают, почему спецслужбы ополчились на Telegram. Травля? Игры законотворцев? Произвол? В действительности же ситуация не столь однозначная, как могло показаться на первый взгляд.
Настоящая приватность!
Спецслужбы имеют ряд вопросов к Telegram, главный из них — расшифровка сообщений. Сервисом, как утверждает Роскомнадзор, активно пользуются не только законопослушные граждане, но и преступники. Например, секретные чаты нередко становятся точками сбыта запрещённых веществ. Вычислить таких «бизнесменов» невозможно без помощи разработчиков, но те не делают никаких исключений для властей
Сложная структура
ФСБ требует от Павла Дурова предоставить доступ к расшифровке сообщений правонарушителей, чтобы проводить оперативно-разыскную деятельность. Загвоздка в том, что создатели сервиса не в состоянии это сделать технически — из-за особенностей архитектуры мессенджера. Полного доступа к ключам шифрования у разработчиков попросту нет — криптоключи передаются от пользователя к пользователю и не хранятся на серверах.
Расположение серверов
По мнению спецслужб, отсутствие серверов на территории России — вторая серьёзная проблема Telegram. Сам мессенджер внесён в «реестр организаторов распространения информации» под номером 90-РР. Зарегистрированный оператор, согласно законодательству РФ, должен выполнять ряд правил, одно из которых предписывает хранить данные на серверах именно в России. У Telegram такого хранилища нет. То есть ни полиция, ни ФСБ, ни любой другой госорган не сможет прийти в офис компании и, в случае необходимости, изъять жёсткие диски с личной перепиской и прочими конфиденциальными сведениями всяких террористов.