…Наших толстосумов (или, если угодно, – «капитанов бизнеса») по привычке называют «олигархами» – но, на самом деле, это совсем не так. Олигархи 90-х – дерзкие, нахрапистые, реально рулившие российской политикой (или, по крайней мере, на это претендовавшие)… так вот – «иных уж нет, а те далече…» Хорошо это или плохо – вопрос отдельный, но мировой тренд налицо. Куда бегут, случись что, буржуины самих что ни на есть «развитых стран»?..
…Правильно – к своим родным правительствам. Мол – денег дайте! Я «ту биг ту фолл»!.. Правительства, как правило, соглашаются – ведь за этим самым падением всегда маячит мрачная тень «социальной проблемы»… как ни крути – на кону десятки, а то и сотни тысяч рабочих мест (и, соответственно, – избирателей). Само собой, могут возникнуть вопросы – а так ли у тебя, уважаемый «кормилец», всё в порядке с менеджментом?.. Проще говоря – не воруют ли твои управленцы? А может – банально, туповаты?.. То есть – на анализ собственной недвижимости с автопарком ума у них хватает, а вот насчёт пресловутой «рыночной конъюнктуры» – как-то не очень?..
…В некоторых случаях государство даже решается ввести «внешнее управление». (Как правило, без особого желания – ну, кому охота отвечать по чужим обязательствам?.. А тем более – в примирительных тонах общаться с очередной толпой озабоченных граждан?.. Нет, конечно. Все хотят сидеть в уютных офисах и время от времени рапортовать «наверх» об успехах).
– О чём, собственно, речь?.. – возможно, спросит наш брат-обыватель, слегка ошарашенный потоком новостей – а в последние дни он, по-весеннему, вырвался из берегов и несётся, сметая по пути всё – включая, кажется, более-менее устоявшееся представление о мироустройстве…
…О том, что отечественные богатеи потянулись в правительство за помощью. («Сами мы не местные…» – и всё такое). И вот уже владелец «Силовых машин» Мордашов в патетических тонах просит у Медведева преференций: «Иначе нам не выжить!». Тут, конечно, уместен вопрос: «Кто такие «мы» – два десятка тысяч сотрудников, или сам г-н Мордашов – но премьер, вроде бы, обещал. По крайней мере – повторил, что поручения «о проработке мер» даны…
…Есть ещё и Дерипаска со своим алюминием. (Цены на этот металл за последние дни сильно выросли – но вот от американского рынка «Русалу» дали отлуп. Не факт, что это радует американских потребителей – зато акции американских же производителей рванули вверх. (Трамп обещал – Трамп сделал).
P.S. …Неясно, насколько эта очередь вырастет – но очевидно: помогут всем. Как сказал премьер – «для сохранения рабочих мест. Но – не прибылей владельцев! Хотя, многозначительно оговорился Медведев, «это тоже нужно иметь в виду…»
P.P.S. …Между тем, Михаил Прохоров продал 49% акций своего баскетбольного клуба «Бруклин Нетс». (Как говорят – за $2,3 млрд.) И не кому-нибудь – а вице-президенту вездесущей «Алибабы». Вот во что надо было вкладываться!..