Найти в Дзене

Собака, заставившая плакать всю планету

Перед вами Бим. Да, да - тот самый белый Бим черное ухо, история которого, переведенная на 52 языка, облетела мир, залив всю планету океаном слёз.

- Какой же он белый? - спросит тот, кто не читал книгу Гавриила Троепольского, которая в большинстве колледжей США вошла в список литературных произведений обязательных для прочтения, а в 1994 году, в той же Америке, была напечатана в книжной серии "Классики".

Обратимся к первоисточнику.

"...дело в том, что Бим при всех достоинствах имел большой недостаток, который потом сильно отразился на его судьбе: хотя он был из породы шотландских сеттеров (сеттер-гордон), но окрас оказался абсолютно нетипичным — вот в чем и соль. По стандартам охотничьих собак сеттер-гордон должен быть обязательно черный, с блестящим синеватым отливом — цвета воронова крыла, и обязательно с четко отграниченными яркими отметинами, рыже-красными подпалинами, даже белые отметины считаются большим пороком у гордонов".

Вот таким должен был быть Бим.

-2

Но...

"Бим же выродился таким: туловище белое, но с рыженькими подпалинами и даже чуть заметным рыжим крапом, только одно ухо и одна нога черные, действительно — как вороново крыло, второе ухо мягкого желтовато-рыженького цвета. Даже удивительно подобное явление: по всем статьям — сеттер-гордон, а окрас — ну ничего похожего".

Поскольку окраса, который описал Г.Троепольский в природе не существует, режиссер Станислав Ростоцкий в одноименном фильме снимал не сеттера-гордона, а английского сеттера, который по окрасу наиболее соответствовал этой роли.

-3

И хотя это не совсем то, что задумывалось автором повести, очарование Бима собакам, снявшимся в фильме, удалось передать в полной мере.

" В общем-то, с такой разноцветностью ушей и с подпалинками под большими умными темно карими глазами морда Бима была даже симпатичней, приметней, может быть, даже умнее или, как бы сказать, философичней, раздумчивей, чем у обычных собак. И право же, все это нельзя даже назвать мордой, а скорее — собачьим лицом".

Все без исключения люди очень хорошо чувствуют фальш. Видимо потому, что все связанное с Бимом, удивительным образом отражалось в реальности, - и книга, и фильм получились до такой степени пронзительными и искренними, что - как читатели, так и зрители - безоговорочно поверили в хватающую за душу историю Бима.

Неоднозначной и сложной была жизнь Гавриила Троепольского, отца которого - православного сельского священника - расстреляли в 1931 году. Автору Белого Бима пришлось всю жизнь носить клеймо сына "врага народа" и бороться за восстановление доброго имени своего отца.

-4

Задуманная режиссером экранизация повести целых три года никак не могла взять старт. То исполнитель роли хозяина Бима Вячеслав Тихонов был занят на съемках , то режиссер пожалел собак."«Белый Бим Черное ухо» - единственный советский фильм тех лет, который полностью снимался на дорогущей пленке «Кодак». У отечественной «Свемы» была крайне малая чувствительность, и, чтобы на экране было четкое изображение, актеров «жарили» мощными софитами. Но артисты-то привыкли: «Они знали, на что шли, когда соглашались сниматься», - жестко резал Ростоцкий, а вот собак режиссеру оказалось жаль. Ради того, чтобы четвероногие исполнители не мучались на площадке от жары и яркого света, Станислав Иосифовч долго выбивал из начальства деньги на покупку чувствительной кодаковской пленки. И выбил – аж четырехкратный запас. Лишь после этого начались съемки". ( по материалам канала vsegda_tvoj).

-5

Судьба главного исполнителя роли Бима - английского сеттера Степы - почти полностью повторила судьбу его киношного прототипа. Первый удар псу нанес собственный хозяин, который сдав Степана в аренду киностудии на полтора года, начисто забыл о его существовании. Своего владельца Степа любил безумно и когда тот бесследно исчез, тосковал так, что чуть было не сорвал съемки. Вторую, на этот раз непродолжительную разлуку, псу пришлось пережить в тот момент когда его готовили к сцене в которой хозяин Бима слег с сердечным приступом. Псу предстояло сыграть ласку, заботу, сочувствие, тревогу. И сыграть убедительно! Даже Станислав Ростоцкий, который был в восторге от актерского таланта Степы, сомневался, что собаке это под силу. Решение нашел кинолог Виктор Сомов. "Собаки всегда правдивы в своих поступках, - рассказывал он в одном из интервью. – Поэтому было необходимо, чтобы Бим истинно любил и волновался за своего «хозяина» - актера Тихонова". Вячеслав Васильевич нашел единственно правильный путь покорить сердце собаки – гулял с ней по паркам, лесам, даже стрелял для нее дичь. А за неделю до съемок Тихонов перестал встречаться с собакой. И псу опять пришлось страдать. Когда же его, в нужный момент выпустили на площадку и он обнаружил Тхонова, то Степа выплеснул на камеру целую бурю эмоций!

-6

Говорят, когда «Белый Бим» был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», американцы аплодировали ему стоя.

Про американцев не знаю - не была, а вот в Минске зрители поступали именно так. И это совершенно точно!

Я всегда воспринимала книгу "Белый Бим черное ухо", как нечто неизмеримо большее, чем трагическую историю жизни собаки.

Вдумайтесь... Не о нас ли вспоминал Бим в последние минуты своей жизни? Не человеческие ли сердца, до которых порой бывает так трудно достучаться, символизирует эта, так и не открывшаяся перед Бимом дверь.

"Бим лежал носом к двери. Губы и десны изодраны о рваные края жести. Ногти передних лап налились кровью... Он царапался в последнюю дверь долго-долго. Царапался до последнего дыхания. И как мало он просил. Свободы и доверия - больше ничего".

И все-таки "Белый Бим, черное ухо" - рассказ не о смерти. Светлый образ Бима, затронув самые глубинные струны человеческой души, заставляет ее исполнять гимн жизни. Потому что

"Неправда. И весна обязательно будет. И будут подснежники… В России бывают и зимы, и весны. Вот она какая, наша Россия, — и зимы, и весны обязательно".

...

В Воронеже, перед театром кукол, стоит удивительный памятник. Он не отличается ни монументальностью форм, ни дороговизной материалов - у него даже постамента нет. Его герой не был выдающимся политическим деятелем или полководцем - он и человеком-то не был! Тем не менее этот памятник считается одним из чудес России.

Это памятник Биму.

Скульпторы, лауреаты Государственной премии России, супруги Эльза Пак и Иван Дикунов создали памятник за счет собственных средств.

-7

Гавриил Троепольский когда-то пошутил: "Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит".

Но Бим с бронзовым ухом никуда не бежит. Он терпеливо ждет своего хозяина.

Да, на свете есть добро и зло!

Но, горящее на солнце, отполированное ласковым касанием тысяч детских рук, бронзовое ухо Бима говорит о том, что добра в мире все-таки гораздо больше!