Начало здесь.
Журналист Гена Семененко заведовал в «Копейском рабочем» отделом спорта. Со спортом в Копейске было хорошо. А вот с новостями про спорт – не очень. Утром, да еще с помелья, про спорт писалось неискренне, натужно. Геннадий Викторович знал за собой эту слабость и поэтому постарался украсить кабинет соответствующей атрибутикой. Стены отдела спорта были щедро обвешаны разными вымпелами, значками и снимками со спортивных мероприятий. Но главной достопримечательностью Генашиного кабинета все же оставалась полка с избранными произведениями Л.И. Брежнева. Восьмитомник брежневских перлов в 90-е годы вряд ли кому был нужен, но он висел на балансе редакции, так что в любом случае выбрасывать эти тома было нельзя.
Свой рабочий день Генаша начинал издалека. Вначале он не спеша молол кофе в ручкой кофемолке, потом долго и со вкусом варил его в настоящей турке на маленькой электрической плитке. Долго вдумчиво пил по глоточку, стоя у окна. Периодически в его кабинет заскакивала злая ответсек Людмила Михайличенко (в народе Михлюся). Она громко корила Генашу за несданные 40 строк на последнюю полосу, а тот в ответ спортивно огрызался, что он вообще-то не Лев Толстой.
Но хочешь не хочешь, а норму в газету сдавать надо. После обеда Семененко обреченно садился за телефон и начинал обзванивать рабкоров, выпытывая у них подробности заводских спортивных состязаний. Затем часа два вымучивал текст, после чего относил единственный листок рукописи мне «на машинку», как он любил выражаться. Я в то время работала уже не на механической «Листвице», а на первобытном компьютере с 286-м процессором, и звалась оператором ПК.
Однажды я и моя сестра Валя, которая в то время тоже была в штате «Копейского рабочего», решили над Семененко подшутить. Вечером распечатали на принтере и аккуратно наклеили на корешки томов брежневских перлов полоски офсетной бумаги с нанесенной на них крупным шрифтом фамилией хозяина кабинета. И стали ждать что будет. Результат превзошел все ожидания.
Утром Геннадий Викторович пришел на работу вместе с каким-то очкастым рабкором, который должен был сообщить ему подробности футбольного матча на стадионе «Химик». И вот картина маслом. Генаша и его гость заходят в кабинет, и пока хозяин шуршит на столе бумагами, вчитываясь в принесенную рукопись, посетитель, чтобы не мешать, прохаживается возле стен, увлеченно разглядывая значки и вымпелы. И тут его взгляд упирается в массивную книжную полку. А на ней… ах ты ж боже мой!... Восемь кожаных томов, украшенных золотой надписью: «Г.В. СЕМЕНЕНКО. Полное собрание сочинений». Не замечающий подлога посетитель восторженно ахает, поздравляет Генашу с выходом такого солидного издания. Хозяин кабинета сначала ничего не понимает, но потом наливается краской как помидор. А мы с сестрой, наблюдая из коридора всю эту сценку, мерзко хихикаем...
К слову, розыгрыши в редакции были делом обычным. И главными непревзойденными мастерами в этом деле как раз и были Генаша с фотокором Борюсей. До сих пор удивляюсь, как удачно нам тогда удалась наша невинная шутка.