Что бы в будущем, Ваше деревце, стало Вашим другом, его нужно правильно посадить!
Итак, Вы определились с местом, куда будете сажать садовое дерево.
За две - три недели, нужно выкопать необходимую ямку, насыпать в неё немного сухих листьев, залить водой и перемешать.
За время, в ямке образуется свой микроклимат, где будут бурно развиваться микроорганизмы, а почва насыщаться кислородом. Легкий перегной листвы, даст нам почву для корней саженца. Можно добавить туда и удобрения, но лучше всего добавить пищевые отходы. Особенно полезна скорлупа от яиц, которую можно предварительно собирать, картофельные очистки...
Затем, в ямку насыпаем с пол ведра зерна. Любого, которое прорастает быстро. Это может быть и пшеница, овес, просо. Купить их можно на любом овощном рынке. Заливаем водой и перемешиваем. Образовавшуюся массу, накрываем полиэтиленом.
Через два - три дня, насыпаем сверху слой земли, и высаживаем наш саженец, убрав пленку .
Корни саженца, получат тепло перегнивающего лиственного компоста и прорастающих зерен. Более того, прорастающее зерно, даст своеобразную питательную "губку", которая будет подпитывать растение , сохраняя влагу и температуру. А в будущем, это будет отличным удобрением на первые два - три месяца, пока дерево набирает силу.
Полив один раз после посадки саженец, можно дальше не поливать довольно долго, что бы не создавать корням переувлажнение. Полив можно производить, что бы не пересушить верхний слой почвы.
Таким образом можно сажать не только садовые деревья, но к примеру и виноград, смородину, крыжовник...
На самом деле, времени это занимает не много, а результат просто радует.
В следующей статье, расскажу о секрете размножения винограда черенками.