Принято считать, что родители всему учат детей. Я бы не согласилась с этим утверждением. По моему мнению, именно дети учат родителей, а не наоборот.
Чему мы можем от них поучиться, расскажу в сегодняшней статье.
Проявлять эмоции
Здесь имеются ввиду отрицательные эмоции. Хотя многие взрослые даже положительные эмоции не в состоянии проявить.
Суть в том, что когда детям больно – они плачут, когда обидно – кричат и т.д. Для здоровья организма и психики очень важно выплескивать свои отрицательные чувства: гнев, боль или же печаль.
В психологии даже есть специальная методика. Для выплеска всего негатива человеку надо уйти в безлюдное место и как следует прокричаться.
Находить занятие
Дети всегда осознают, что им хочется в данный момент. Они еще могут чувствовать свое тело и желания. Кроме этого малышам интересно абсолютно все, поэтому они стремятся к новым открытиям.
Взрослые же часто находятся в таком состоянии, при котором совсем не знают, чего хотят. При этом возникает легкая тревожность, и ничто не радует.
Ошибка родителей в том, что они считают, что им все уже известно. Но это же совсем не так. Подумайте, чему бы вы могли еще поучиться, какие желания спрятаны в глубине вашей души.
Забывать плохое
Взрослым очень сложно пережить отрицательные эмоции. Они носят их в себе, постоянно переваривают, ведут внутренние диалоги и т.п. Это лишает радости жизни, а порою сна и аппетита. На это уходит масса энергии, не оставляя ресурсов на полноценную жизнь.
У детей же психика очень пластична. Поплакавши одну минуту, и тем самым пережив свою обиду, малыш с легкостью переключает свое внимание на другой предмет и через секунду уже в состоянии смеяться. Дети живут в режиме «здесь и сейчас».
Именно этому стоит поучиться нам, взрослым. Нет никакого смысла проигрывать в себе ситуацию снова и снова, лучше потратьте свое время на общение с близкими или любимое увлечение.
Быть настойчивым
Так как дети четко знают, чего они хотят в данный момент, то и желание это получить очень сильное. Зачастую в такие моменты энергия детей настолько сильна, что взрослые сдаются и уступают.
Во всем виной здесь прошлый негативный опыт. Из-за него некоторые взрослые просто не в состоянии отказать в просьбе, настоять на своем мнении или пресечь манипуляции.
Любить безусловно
Дети любят просто так. Не за что-то, ни при определенных обстоятельствах, а совершенно безусловно.
Этому стоит у них поучиться. Ведь очень часто, из-за негативного прошлого опыта, взрослые не могут просто наслаждаться отношениями. Они всегда ищут подвох и беспричинно проверяют чувства друг друга.
Жить в настоящем
Это одно из самых важных умений для счастливой жизни. Надо учиться у детей жить «здесь и сейчас». Просыпаясь утром, дети уже не думают о вчерашнем дне. Ведь в настоящем столько всего интересного.
Взрослые же либо постоянно находятся в прошлом, либо тревожатся о будущем. Это лишает организм кучи энергии.
А между тем жизнь проходит в настоящем, все самое важное и интересное в сегодняшнем дне. Именно поэтому так важно жить в настоящем, не вспоминая о прошлом, и не думая о будущем.
Как оказалось, дети могут жить намного правильнее и счастливее родителей. Нам многому нужно у них поучиться.