Дождливый осенний день. Прихожу забирать дочку из детского сада, открываю калитку. Две девочки в непромокаемых комбинезонах сидят в луже и ковыряют ложками мокрую землю. На одной из девочек нет ни шапки, ни капюшона – длинные распущенные волосы мокнут под дождем. Ко мне бежит дочка в перемазанных грязью резиновых штанах, начинает что-то рассказывать. Через несколько минут во двор выходит воспитательница и зовет девочку без шапки в дом, просушить мокрые волосы феном. Мы прощаемся и идем домой по почти деревенской зеленой улице с двухэтажными домиками.
И сам сад, и воспитательницы сразу же произвели очень приятное впечатление. Сад занимает половину двухэтажного дома с небольшим участком. Внутри – две уютных просторных комнаты с большими окнами и одна крошечная светелка, где дети с воспитательницами поют песни, а после обеда двое-трое трехлеток спят на принесенных из дома матрасах. Как и в других вальдорфских садах, здесь нет пластмассовых или резиновых игрушек – только дерево, ткань и другие природные материалы.
Таких кошек, например, воспитательницы связали сами к Фэстелауну – большому детскому празднику, который отмечают в феврале, как и русскую Масленицу. Игрушечные или вырезанные из бумаги кошки – важный атрибут праздника.
На время ланча и маленького ежедневного спектакля-сказки в садике зажигают свечи. Живой огонь – одна из составляющих хюгге: это важное для датчан слово подразумевает одновременно атмосферу уюта и чувство единения с близкими людьми.
Во дворе есть большая песочница, маленький дом для игр, разные деревяшки для лазания и большая серая лужа, через которую перекинут деревянный мост.
Датчане очень любят свой флаг. Эту любовь прививают с детства. Например, на калитке детского сада вывешивают флажки в день рождения подопечных (дом, где живет именинник, тоже обязательно украшают флагами).
Воспитательницы доброжелательные, спокойные, с пониманием относятся к тому, что ребенок может испытывать отрицательные эмоции и соответствующим образом себя вести. Всего в садике около двадцати детей от трех до пяти лет и пять воспитательниц, из которых только одна не говорит по-английски. Директор сада – немка, переехавшая в Данию больше двадцати лет назад.
В первые дни меня удивляло, что дети ведут себя довольно тихо – никаких оглушительных визгов и ссор! При этом воспитательницы не то чтобы слишком пристально за всеми следят: один или несколько детей вполне могут остаться одни в песочнице или на деревяшках для лазания; трехлетние малыши сами заходят из двора в дом, когда захотят. Есть моменты, когда все обязательно включаются в общий процесс: утренний «круг» с песнями и играми, ланч, маленький ежедневный спектакль-сказка.
Но когда дети просто играют в помещении или во дворе, взрослые совсем не ждут, что они покалечат друг друга палками или разобьют себе нос! Ребенку не будут делать замечание, если он поздней осенью не надел на прогулку шапку, ранней весной снял кроссовки, чтобы побегать по двору в носках, залез в лужу или зарылся головой в песочницу. Но и большинство взрослых датчан спокойно живут без шапки большую часть года и в любую погоду садятся на велосипед – кажется, они просто не замечают дождя или снега! (О том, как скандинавские родители предпочитают воспитывать своих детей, читайте здесь)
С апреля по конец октября самый интересный день в нашем саду – понедельник. Примерно в километре от нас находится большой королевский лесопарк с буками, каштанами и стадами оленей. В понедельник утром мы собираем ланч-бокс и кладем его в рюкзачок. В садике дети поют традиционные утренние песни, а потом берутся за руки и выходят за калитку. Меня поразило уже то, что 15-20 малышей в возрасте 3-5 лет с тремя-четырьмя воспитательницами спокойно шагают километр до парка. Моя старшая дочка, которой скоро исполнится семь, до сих пор не любит ходить пешком, и в три года она просто уселась бы посреди дороги! К счастью, трехлетняя Марина – более подвижный ребенок, и для нее еженедельный поход оказался посильным делом.
В лесу воспитательницы раскладывают на полянке скатерть для пикника, а после ланча все расходятся по своим делам: кто-то съезжает на попе с горы в своем перемазанном непромокаемом комбинезоне, кто-то карабкается на высокий пень, кто-то нашел улитку, за кустами показались олени... Первые два или три раза я ходила в лес вместе со всеми и не спускала с Марины глаз. Буковый лес, к счастью, не густой, все хорошо просматривается на большом расстоянии, но все же здесь есть и небольшие овраги, и поваленные деревья, за которыми ребенок может спрятаться – мало ли что ему придет в голову!
Но воспитательницы и здесь доверяют детям и выглядят совершенно расслабленными. Еще одна удивительная вещь после Москвы и нашего садика с ежедневным плотным расписанием (математика, чтение, окружающий мир!) – отсутствие спешки: дети проводят в лесу часа три, ковыряя землю палками и лазая по поваленным деревьям, и при этом, как ни странно, никто не скучает.
Зимой дети в лес не ходят, но по понедельникам мы все равно носим в сад ланч-боксы с домашней едой. Остальные четыре дня детей кормят в садике, но по российским меркам, это скорее перекусы, чем настоящая еда. Утром после прогулки дети съедают по кусочку хлеба с маслом и сырую морковку. На ланч, как правило, тоже дают хлеб с маслом и овощи: кусочки огурца, красного перца, вареной свеклы или картошки кладут прямо на хлеб. По пятницам бывает теплый тыквенный суп, а по вторникам зимой теплая каша с корицей – но весной ей на смену приходит холодный салат из макарон с тертой морковью. По средам дети помогают воспитательницам печь булочки. После трех часов дня едят фрукты: их по утрам приносят дети из дома, и потом все принесенное режется на кусочки.
Честно говоря, мы до сих пор скучаем по трехразовому горячему питанию в нашем московском саду. Но в Дании, похоже, и большинство взрослых днем ограничивается сэндвичами или другим легким перекусом – а основной прием пищи, с горячим мясным блюдом, приходится на вечер.
Мария Щепилова, мама двух дочек. Журналист. Осенью 2017 года на время переехала в Данию в связи с работой мужа. Учит датский язык и радуется природе вместе с детьми.
Нам важно знать - понравилось ли вам статья. Комментируйте, подписывайтесь на нас и делитесь с друзьями!