Найти в Дзене
КРИПТОРИАНЕЦ

Страх, надежда и жадность

Люди эмоциональные создания. С этим не поспоришь. Если кто-то проявляет эмоции чрезмерно, либо недостаточно, того считают либо чудаком, либо черствым сухарем.

Трейдер, это такой же человек, который каждый день выходит на охоту за прибылью. Работа трейдера - постоянный анализ: ситуаций на рынке, валютных пар, и, конечно же, себя.

На рынке главенствуют три эмоции, на основе которых принимаются серьезные решения. Это страх, надежда и жадность.

В теханализе считается, что именно эти эмоции влияют на торговые решения о том, покупать или продавать. Когда игрок боится, что цены упадут, он продает. Когда он боится, что можно упустить возможность сделать прибыль, он покупает даже без достаточного на то основания.

Жадность же, это результат комбинации самонадеянности и желания достичь прибыльных результатов в самое короткое время. Когда трейдер чувствует, что можно сделать быструю и легкую прибыль, он покупает, часто упуская из виду множество нюансов и не смотря на высокий риск. 

Конечно, страх действительно играет существенную роль, но трейдеры реже проявляют жадность, чем надежду. Так уж человек устроен, что даже закоренелый пессимист в глубине души будет надеяться на лучший исход того или иного события.

Когда трейдер напуган, он сосредотачивается на неблагоприятных аспектах торговли. К примеру сейчас, когда на рынке просадка, каждый думает: "Интересно, как далеко цена пойдет против меня? Может ли стать еще хуже?". Многие из-за страха неверно трактуют сигналы и знаки, продавая тогда, когда нужно покупать.

-2

Надежда - полярная противоположность страха. Когда трейдер чувствует надежду, он сосредотачиваются на благоприятных аспектах торговли. Опытные трейдеры, по тем или иным причинам оказавшиеся в просадке, думают: "Интересно, сколько денег я мог бы сделать на этой сделке, если бы перезакупился? Усреднить ли свои позиции?".

Такие трейдеры рассчитывают на получение денег, вместо того, чтобы непрерывно волноваться о том, сколько денег им придется потерять. 

Люди торгуют на бирже, чтобы достичь личных или финансовых целей, а не для того, чтобы постоянно бояться. Когда трейдер решает вступить в сделку, он испытывает надежду, что это приблизит его к цели.

Если сделка принесла прибыль, то надежда превратится в гордость и уверенность в себе. Иногда, спустя несколько успешных сделок, трейдер может испытать самоуверенность, уменьшить страх и, увеличив риски, получить существенный убыток.

Однако, если сделка убыточна, то надежда превращается в страх, а страх - в сожаление: "Ну почему я не вышел на пике?". Любой человек склонен более испытывать надежду, но есть индивидуальные различия; некоторые люди стремятся быть надеющимися оптимистами, тогда как другие - напуганные (но надеющиеся) пессимисты.

Очень многое также зависит от окружения. Люди, неуверенные в своем окружении, или не имеющие его, боятся перемен и подсознательно стараются избегать рисков и успеха. Ведь успех переносит на уровень выше, а риск может снизить вероятность успеха. Это ведет их к поискам убытков. Они постоянно боятся, что могут потерять деньги.

Напротив, люди, полагающие, что их окружение безопасно и устойчиво, не слишком беспокоятся о потенциальных переменах. Они уверены в себе и полагают, что смогут справиться с любыми возможными переменами. Это дает им свободу сосредоточиться исключительно на потенциале прибыли сделки. Они оптимисты и полагают, что сделают много денег.

-3

Лучше всего найти золотую середину и адекватно оценивать любые ситуации на рынке. Стараться делать это беспристрастно и выключать эмоциональный фон при принятии решений. Люди не любят терять, а любят приобретать. Поэтому подсознание будет стараться оградиться от негативных эмоций от потерь. Но необходимо понимать, что не существует прибыли без потерь.