Найти в Дзене
Клан Петровой

Семь детей бабы Софы

Я уже писала о старших детях в истории про четырех мужей бабы Софы. Напомню, к 1946 году у Софьи были девятилетние девочки-близняшки Вера и Надя (те самые бабки-юмористки), шестилетний сын Николай и трехлетний приемный сын Славик. Жили они в городе Уральск (северный Казахстан), куда Софья с детьми эвакуировалась в начале войны.

Страна восстанавливалась после войны, люди разыскивали родных и возвращались на родину из эвакуации. Свекровь Софьи настаивала на возвращении в Крым, но сама Софья рвалась на родину под Воронеж, выяснить судьбу родителей и младшей сестры Евдокии (она единственная из пяти детей осталась в деревне). Договорились на компромисс, свекровь помогает семье добраться до Воронежа, а оттуда одна едет в Крым выяснять судьбу своих родственников.

Уехать сразу не получилось, руководство завода не хотела отпускать мужа Софьи. Опытные электрики и связисты с еще довоенным образованием были в дефиците. Только к весне 1947 года, подготовив замену, Иван получил "перевод" на один из заводов Воронежа. Два чемодана и несколько узлов с вещами - вот и все, что взяла с собой семья из семи человек.

Во время войны граница боевых действий почти год проходила по реке в центре города. Воронеж был разрушен полностью. И к 1947 году город не восстановили даже на треть. Дефицит жилья был огромный. Ивану, как специалисту с семьей, выделили комнату в заводском общежитии. Свекровь тут же поехала дальше в Симферополь, искать родных. Софья отдала детей в детсад и школу, и тоже вышла на работу.

Общительная энергичная Софья быстро нашла земляков и узнала печальную весть - ее мама осталась в оккупации и умерла в декабре 42 года. А отец и сестра Евдокия ушли на фронт добровольцами, об их судьбе ничего не знали. Софья снова разослала пачку запросов, добавив информацию о призыве в армию. Так прошло лето.

В начале осени в Воронеж приехала свекровь Софьи с пятилетним ребенком. В архивах воронежского суда нашлось заявление Софьи и Ивана "готовы усыновить племянника Ивана, родители ребенка погибли на войне". Так в семье появился пятый ребенок, Тимур.

Летом пришла информации об отце - пропал без вести в боях под Ленинградом. А в начале осени Софья выяснилось, почему она не могла найти данные о сестре - сестра вышла замуж на фронте и сменила фамилию. Далее в письме была информация о демобилизации Евдокии в связи с беременностью и рождении ребенка в Оренбуржском роддоме. Через три месяца после родов Евдокия оставила ребенка в доме малютки и ушла на фронт. За мальчиком никто не вернулся, он находится в детском доме г. Оренбург.

Софья собрала все необходимые документы, Иван взял характеристику с завода и поехал в Оренбург. Так в семье появился сын Георгий.

А весной 1948 года Софья родила дочь, которую назвали Любочкой (да-да, это та самая баба Люба, которая пропала и нашлась).

Текст получился огромный, следующую историю как нашлась Евдокия читайте по ссылке