Найти тему

Чем полезен цельнозерновой хлеб

В прошлом муку делали всегда из неочищенного зерна. В наше время при производственном изготовлении муки высших сортов зерно очищают, удаляя отруби. Потом его шлифуют. В результате этого мука высшего сорта теряет просто огромную часть своих полезных природных свойств. В связи с этим, сейчас люди вновь заинтересовались пользой цельнозеровых продуктов.

Цельнозерновыми называются продукты, состоящие из всех частей зерна — отрубей (оболочки), зародыша и эндосперма. Эти продукты содержат в себе целый список сильнейших «витаминно-минеральных» веществ, которые жизненно важны и необходимы нашему организму.

Так в чём конкретно состоит ценность цельнозернового хлеба? Самое главное, он является мощнейшим антиоксидантом, который способен предупредить развитие множества опасных заболеваний. Особое внимание на качества цельнозернового хлеба обратили ещё в семидесятые годы прошлого столетия, когда количество заболевших диабетом побило все возможные рекорды. Оказалось, что неочищенное зерно переваривается намного дольше, чем обработанное, сильных скачков сахара в крови при этом не происходит, риск заболеть диабетом по второму типу снижается.

О положительных качествах продуктов из цельнозерновой муки хорошо знают те, кто контролирует свой вес. От этих продуктов практически невозможно растолстеть! После их употребления чувство сытости сохраняется очень долго, а клетчатка, которая тоже входит в состав, стимулирует работу кишечника и не позволяет усваиваться углеводам и жирам на 100 процентов (Читайте также Как избавиться от чувства голода).

Людям, борющимся с высоким холестерином, просто необходимо заменить хлеб из первосортной муки на цельнозерновой. Ведь он содержит фитостерины и пищевые природные волокна, понижающие в крови показатели холестерина, и являющиеся профилактикой риска заболеваний сердца и онкологии. И это лишь очень маленькая часть из перечня полезных свойств цельного зерна. Этот факт проверен временем. Рекомендовать его можно всем. К сожалению, магазины не балуют большим ассортиментом таких продуктов, поэтому просто необходимо научиться их готовить самим, благо многообразие кухонной техники (хлебопечки и т.д.) поможет сделать процесс готовки не слишком трудоёмким и увлекательным. Хлеб и крупы из цельных зёрен являются самыми здоровыми и естественными продуктами для питания.

Еда
6,93 млн интересуются