Закрытие зимнего сезона было запланированно на одном из таёжных озёр, где по слухам очень много окуня. Пол зимы строились планы, узнавались дороги и не давала покоя мысль об окунях которые рвут 0.2 леску.
Выбрав свободный выходной - грузим шмот в ниву и в ночь выдвигаемся на озеро. Решено было ехать коротким путем - 100 по трассе, 150 по таёжным зимникам. Преодолели без приключений за 7 часов. Подремав пару часов - утром выходим на лёд.
Озеро здоровенное, лед в метр.. Поиск рыбы довольно утомителен. Как выяснилось на месте окунь есть и его много, но в связи с отсутствием какой либо другой рыбы - основная масса его представлена мелкими окунями преклонного возраста. Работала тактика поиска и сборки окуня под лункой на здоровый 8см баланс, при чем только в расцветках под того же окуня. На какие либо иные цвета не брал вообще. И ловля на безмотыльные гвозди. Эти полосатые фиолетово-зелёные засранцы завидев полосатый баланс начинали собиратся группками по 5-20 голов под лункой, после чего нахально пытались изнасиловать балансир, который был не намного их меньше. Начинались тычки и подбивы. После чего в лунку запускался гвоздешар, на который бросалась вся гопка-поклевки следовали на каждой проводке, пока стайка не заканчивалась. После чего в 15 метрах сверлилась еще лунка и история повторялась.
Несмотря на все ухищрения, попытка собрать крупного окуня на мормыша, засверлится на глубине или кардинально поменять место - особей весом больше 150 грамм поймать не удалось. Натаскав больше 200 хвостов на человека до 16 часов - решаем ехать до дому.
Ночью и днём стоял хороший плюс, дороги в лесу упали и пришлось выбиратся на трассу на Томск. Обратная дорога заняла уже 8 часов и 290 км. Сгоняли в общем позитивно, охотку сбили, на льду загорели. Только вот трофейный зимний окунь так и не поймался.
Автор Алексей
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"