Ладно, не совсем такая. Появившееся в 1943 году "ослепляющее устройство" Blendkorper сперва выглядело, как герметичная стеклянная колба, наполненная химическим реагентом - тетрахлоридом титана, выделявшим густой дым при контакте с влагой в воздухе.
Граната Blendkorper должна была служить для постановки дымовой завесы, но вскоре выяснилось, что плотности облака от одной такой колбы для этой цели недостаточно. В то же время немецкие военные обратили внимание на сильный слезоточивый эффект дыма.
И не удивительно. Пары тетрахлорида титана при вдыхании вызывают ощущение жжения, кашель, стеснение в груди. Они провоцируют появление волдырей на коже, а попав в глаза, приводят к сильным ожогам сетчатки
Вскоре стеклянная граната была переквалифицирована в противотанковое средство, и в таком качестве Blendkorper получила широкое распространение.
Масса гранаты Blendkorper первой модификации (1H) составляла 370 грамм, при диаметре в 60 мм и высоте 150 мм, это была довольно неудобная, скользкая штука, которую вам ни за что не хотелось бы разбить.
Так что, после выпуска 225 200 штук Blendkorper 1H, вермахт заказал производство модифицированной ослепляющей гранаты получившей индекс 2H.
Не смотря на внешнее сходство, конструкция BK 2H была другой, более сложной. Граната состояла из двух стеклянных сосудов вложенных один в другой.
Внешний сосуд, выполнявший функцию корпуса, заполнялся смесью тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния. В него вкладывалась стеклянная "пробирка" заполненная 36 гр. хлорида кальция. "Пробирка" закрывалась резиновым колпачком (крайне редко встречаются восьмигранные колпачки, выполненные из бакелита). Собранная граната закрывалась навинчивающейся бакелитовой крышкой с отверстием, через которое проходила верхняя часть резинового колпачка. Для герметизации на "пробирку" надевалось резиновое кольцо, которое плотно прижималось к стенкам внешнего сосуда при завинчивании бакелитовой крышки.
Согласно трофейным документам, для вермахта было сделано 5 142 800 шт. гранат BK 2H. До марта 1945 года на фронт привезли порядка 1 115 600 стеклянных гранат, и почти все они все они были израсходованы.
При использовании дымовой гранаты второго поколения также приходилось соблюдать меры предосторожности. Ее дым уже не был столь вреден на открытом воздухе (на экипаж танков она действовала не хуже), но жидкое же дымообразующее вещество быстро разъедало обмундирование.
Дымовые гранаты семейства Blendkorper перевозились упакованными по четыре или восемь штук в прямоугольные картонные коробки, крышка с которых снималась рывком за шнур. Для переноски коробок служили прикрепленные с двух сторон матерчатые ручки. На коробку наносилась инструкция по обращению с гранатами. Существовала коробка, расcчитанная на транспортировку одной гранаты - шестигранная, с матерчатой ручкой для переноски
Необычными в гранатах Blendkorper были не только внешний вид и материал, из которого они изготовлялись, но и дымообразующее вещество. Дымовые боеприпасы того времени обычно снаряжались белым фосфором, который является одним из лучших дымообразователей.
На воздухе фосфор самовозгорается и горит с образованием плотного дыма. Однако он чрезвычайно ядовит и опасен в пожарном отношении, поэтому используется для снаряжения дымовых артиллерийских снарядов, мин и авиационных бомб, применяемых для постановки ослепляющих дымовых завес в расположении войск противника.
Использование тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния позволило избежать возникновения очагов возгорания, что особенно важно при ведении боевых действий в степной местности и при установке дымовой завесы перед своими позициями.
Как дымообразующие вещества, тетрахлориды титана и кремния были известны задолго до Второй Мировой войны, тем не менее из-за высокой стоимости производства и сложностей с использованием, они не нашли широкого применения. Предпочтение отдавалось желтому и красному фосфору.
Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak, подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.