Начало нулевых - тоже горячая пора. Хотя когда это она вообще была негорячая? Но тем не менее. Евровидение устаканивается в том виде, в котором мы знаем его сейчас - регулярно проводятся полуфиналы для отсева половины участников, чтобы не растягивать концерты на 8 часов, c 2001 года телефонное голосование стало обязательным. Однако, Хорватия, Греция и Мальта применяли смешанную модель голосования, а Босния и Герцеговина, Турция и Россия использовали голосование жюри, что допускалось в исключительных случаях. Страны, занявшие первые 15 мест, теперь получали право участвовать в следующем конкурсе.
2001 г. Танель Падар и Дэйв Бентон (Эстония) - Everybody
Очень неоднозначная победа. Весьма, конечно, милые дяденьки, но именно в этом году случилась шикарнейшая песня "Die for you", которую пела Хелена Папаризу, ещё в составе группы "Antique", за четыре года до своей личной победы. Но почему-то заняла только третье место.
2002 г. Marie N (Латвия) - I wanna
Вот почему-то первым и единственным латвийским победителем стала Мария Наумова, а не "Brainstorm", в 2000-м году. Хотя песня у Марии симпатичная и еще едва ли не первый, среди победителей, действительно замороченный перфоманс на сцене. Трансформация костюма была даже не одна, а четыре, да и хореография весьма насыщенная, для поющего человека.
2003 г. Сертаб Эренер (Турция) - Everyway that I can
Победа турчанки Сертаб - тоже пока единственная для Турции. Евровидение продолжает отмечать страны, у которых побед раньше не было, и потихоньку всех обмедаливать.
Сертаб - самая успешная турецкая певица. В 2005-м году она принимала участие в "Congratulations" - телешоу, посвященном 50-летию Евровидения - и её песня стала 9-й из 15-ти (выиграла "Waterloo" от "Аббы"). Платье дурацкое, да, из лоскутов.
2004 г. Руслана (Украина) - Wild dances
Украина в 2004-м году приехала на Евровидение второй раз. В прошлом, 2003-м, Украину представляло народное достояние - Александр Пономарёв. Песня у достояния была унылая, поэтому он плёлся где-то в хвосте.
Зато Руслана через год в Стамбуле зажгла на все деньги. Это одна из самых ярких, самобытных и вообще выдающихся песен Евровидения. "Wild dances" - выражение того, что каждая страна может показать свою культуру (хоть и на английском языке). Руслана - гуцулка по отцу, и в своих песнях широко использует народные мотивы, инструменты и всю эту прелесть фольклорную.
2005 г. Хелена Папаризу (Греция) - My number one
Снова первая победа - теперь у Греции. В 2001 году Папаризу уже пыталась победить на главном песенном конкурсе Европы с группой "Antique", но не срослось.
Тем убедительнее стала её победа в 2005-м. Песня "My number one" вошла в топ-5 лучших песен "Евровидения" за 50 лет.
Сейчас Папаризу - главная звезда Греции. Даже в "Голосе" греческого разлива заняла кресло наставника.