Генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд пригрозил принять "необходимые меры", если Россия не будет выплачивать взносы в организацию.
По словам генсека Совета Европы подобное "неприемлемое" поведение России -
а именно отказ от уплаты членских взносов - продолжается уже два года. И к концу 2019 года пообещал, что если РФ не изменит свою позицию, организация будет вынуждена принять меры. Только какие, не уточнил.
При этом Ягланд хочет решить этот вопрос до того момента, как покинет пост генерального секретаря.
Ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы заявили, что их бюджет недосчитался €18 млн из-за отсутствия членских взносов со стороны России.
Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин так прокомментировал заявление Ягланда:
«Российская делегация в составе Парламентской ассамблеи вот уже третий год не принимает участия, это вызвано тем, что в своё время разразился кризис на Украине, связанный с переходом Крыма в состав России, потом конфликт в Донбассе. ПАСЕ приняла ряд ограничительных мер в отношении представителей российской делегации. Мы не могли голосовать по ряду вопросов, входить в различные комитеты, это было расценено в Москве как ущемление депутатов. Взнос Россия платила исправно, и появилась инициатива разбить его на несколько частей. Было принято решение, что надо удерживать часть, около 30%».
По словам эксперта, в организации всё равно понимают, что «без России многое потеряют». Меры воздействия могут быть самыми разными, вплоть до приостановления членства России в ПАСЕ. Называя сроком решения вопроса конец 2019 года, ПАСЕ, возможно, надеется, что вопрос как-нибудь сам разрешится, и ничего предпринимать будет не нужно.
С одной стороны ведь есть требование восстановить в правах российскую делегацию. С другой - такие страны, как Польша, Великобритания и всеми любимая Украина выступают против этого, лоббируя уже заезженные упреки в сторону РФ.