Найти в Дзене
Светская хроника

«Гараж» - 7 интересных фактов, которые остались за кадром

«Гараж» Эльдара Рязанова вышел в 1979 году и сразу же наделал вокруг себя много шума. Многие кинокритики до сих пор удивляются, как фильм, разоблачающий реалии советской действительности, вообще мог попасть на экраны. Трагикомедия Рязанова – настоящий кладезь характеров. В фильме режиссер собрал практически всех звезд советского кино. Картина была экспериментом во всех смыслах, а за кадром как всегда происходило много всего интересного:

-2

1. Эльдару Александровичу пришлось лично отпрашивать именитых актеров у худруков нескольких театров, где артисты были заняты. Режиссеру было нужно, чтобы актеры работали на съемочной площадке в первой половине дня. Тогда Рязанов уже был на особом счету, поэтому ему пошли на встречу, но на все про все у режиссера был только месяц.

2. Практически все артисты были утверждены на свои роли без проб. Случайным гостем на съемках оказался только Валентин Гафт. Его роль должна была достаться другу Рязанову Александру Ширвиндту. Александр был занят в театре и был убежден, что режиссер его дождется, но Эльдара Александровича подгоняли сроки, поэтому он взял на роль Сидорина Гафта.

-3

3. Кстати, изначально, когда ассистент посоветовала ему попробовать Валентина Иосифовича, Рязанов наотрез отказался. Дело в том, что их первый опыт совместной работы прошел не очень удачно. Актер отпугнул режиссера своими длительными рассуждениями о роли.

4. Существует легенда, что Мягкову досталась роль безголосого Хвостова, в наказание. Андрей Васильевич раскритиковал стихи, написанные Рязановым для фильма «Служебный роман». Впоследствии эти стихи превратились в песню «У природы нет плохой погоды».

-4

5. Манера самих съемок была экспериментальной. Актеры называли ее «ловушкой». Работали сразу несколько камер. Никто из артистов не знал кого и в какой момент снимают. Было ощущение полного погружения в историю.

6. «Гараж» - один из немногих фильмов, в котором сцены снимались по порядку. Съемочная группа работала без выходных, чтобы не потерять нерв.

7. Ради одной из ключевых сцен, когда жена Гуськова в исполнении Светланы Немоляевой сходит с ума, Рязанов специально довел артистку до слез. Дело в том, что к этому эпизоду Светлана долго готовилась, но придя в назначенные день и час, вдруг узнала, что съемки с ней отменили. Немоляева так расстроилась, что не смогла сдержать слез. Когда Эльдар Александрович увидел это, он приказал срочно снимать. В итоге в кадре актриса импровизировала, а не играла по сценарию.

-5

Не забывайте подписываться на канал «Светская хроника», чтобы быть в курсе самых интересных событий из жизни артистов!