Готовя новую статью в канал, понимаю, что все предыдущие были какими-то недостаточно практическими. Но мне подсказывают читатели: "давай меньше энциклопедичности, ближе к жизни уже, к быту насущному."
Ну, что ж... Можно и к быту...
Я думаю, все сталкивались с ситуацией, когда по жилищу разносится приятный аромат палёной электропроводки и недолгие поиски приводили вас к обгоревшей, оплавившейся (если ещё не коротнуло), розетке.
Почему такое случается и можно ли с этим как-то бороться, вот два вопроса, которые обыкновенно занимают начинающих любителей электричества.
Начнём с причин. Как говорят опытные и умудрённые жизнью: электротехника - это наука о плохих контактных соединениях. И отчасти они правы. Именно плохой контакт вызывает локальный нагрев при прохождении тока и неприятные эмоции у конечного пользователя потребителей электроэнергии. Локальный нагрев делает контакт ещё хуже, покрывая проводники изолирующей оксидной плёнкой и нагреваясь-остывая, изменяет зазоры между контактирующими частями, ослабляет резьбовые контактные соединения.
В розетке, как правило, ослабление контакта происходит в двух местах - в месте подключения проводников, подводящих напряжение и в штепсельной части, контактирующей с вилкой потребителя.
Теперь вторая часть нашего балета - как с этим бороться.
Для того, чтоб избежать неприятностей связанных с нагревом, нужно контролировать усилие, прилагаемое к вилке для включения и отключения электроприборов. Как только чувствуется ослабление или люфт во втычной контактной части, нужно открыть розетку и поджать контакты. Делать это можно только предварительно отключив напряжение! После того, как контакты поджаты, необходимо проверить винтовые контакты приходящих проводников. Включать напряжение на розетки можно только после того, как все операции закончены и крышки розеток установлены на место.
Чтобы избежать нагрева розеток, также нужно помнить о номинальных токах. На крышке розетки указан ток, на длительное прохождение которого рассчитана розетка. Чаще всего это 10А, реже - 16А. Не стоит верить надписям на китайских и турецких изделиях. Лучше всего использовать российские, белорусские или более дорогие европейские и американские электроустановочные изделия. Чтобы представлять какой ток пойдет через розетку нужно мощность потребителя разделить на 220. Так, для чайника мощностью 2200 ватт мы получим 10А.
Не перегружайте розетки множеством тройников и удлинителей, примерно рассчитывайте нагрузки на одну розетку и следите за аккуратным включением и выключением штепсельных вилок и розетки будут служить вам долго и не огорчает вас своим подгоревшим видом или, чего хуже, замыканием.
Берегите себя и работайте только с предварительно обесточенной сетью!
Понравилась статья? Поставьте "лайк"!