Пишущий человек сталкивается с ощущением застоя мыслей, когда нет ни единой возможности написать хотя бы один годный, интересный и искренний отрывок. В это время человек замолкает и ждёт прорыва, который обязательно произойдёт. Бессмысленно браться за несколько разных историй в поиске тропы к реке творческого изобилия.
Время отдыха даётся для концентрации мысли и внимания. На волне творческого подъёма нужно встрепенуться, отправиться в полёт, вытаскивая изнутри новые ощущения и мысли, созревавшие в минуты молчания. Затвор внутреннего монолога учить принимать состояние покоя и предаваться другой деятельности. Всё происходящее с человеком можно объяснить. Никогда не нужно вырывать из себя слова, когда они просят отдыха от автора. Главное не строить козни и не пробуждать в себе жертву. Многие писатели настороженно относились ко времени их затишья и опасались, что не смогут продолжить писать, но после этого времени продолжали работать и порождали на свет гениальные книги, подталкивающие читателей на новые свершения.
Творческое безмолвие появляется в тот момент, когда автор истощён или выполнил сложную работу и ничего взамен от мира не получил. Принятие ситуации успокаивает и даёт силы жить дальше. Поэтому не стоит не переживать из-за мелочей, а необходимо изменять своё внутреннее состояние для дальнейших свершений.
Нужно гулять, общаться, мечтать, открывать сердце миру и тогда удивительно быстро из груды прольются потоки наполненности разума.