Найти в Дзене
ЗА ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ

Что ты знаешь о войне, дитя мое?

Моя бабушка не раз рассказывала о том, как они жили в войну: что ели, какие игрушки были, кто умер из близких, как было тяжело, как отмечали победу.. Сын мой Паша невольно становился слушателем (из соседней комнаты прекрасно все слышит). Напрямую свою прабабушку не спрашивал, а хотел узнать все подробности от меня. Для папы эта тема непростая, иной раз действительно не знаешь, как сказать.

Поэтому я упражняюсь в подборе слов ежедневно.  Полгода назад я решилась посмотреть вместе с сыном (около 3-х лет ему было) ролик о войне для детей на YouTube. Ролик достаточно взрослый, открытый, без схематичных объяснений. Скрыть свои слёзы я не могла. После ролика Паша "опустил" на время тему войны, переваривая.

Затем абсурдность убийства других людей не давала ему покоя. Каждый день сын поднимал эту тему: зачем убивают, почему нечего есть, почему не договорились, для чего сейчас много техники и военных...

Тема энергетическая. Детям хочется понять этот мир, чтобы знать, где их безопасность начинается и где заканчивается. Родственники осуждают наши разговоры о таких темах: войны, смерти. Считая, что ещё рано, ещё не понимает, ещё маленький, зачем голову забивать.

Но День Победы проходит ежегодно. Ребенок видит памятники павшим в разных городах, видит цветы, видит людей, которые могут заплакать от фильма о войне, слышит разговоры, ходит на парад, видит технику и военных. И здесь не может не возникнуть море вопросов.

На мой взгляд присваивание ребенком истории своего рода, "корней" происходит независимо от возраста. И здесь важно не умалчивать какие-то "неудобные" моменты. Подбирать слова, искать синонимы, переводить на простой для ребенка язык. Так, он сможет опереться на свои знания о своей семье, например. Крепко стоять на ногах, зная свое прошлое, живя в настоящем и не боясь будущего