Найти тему
Академия Яндекса

«Самое главное – писать код»

Регистрация в Школу мобильной разработки открыта, мы уже готовим для будущих студентов насыщенную программу и проверяем первые анкеты. А ещё – размышляем о том, как превратиться из новичка в хорошего Android разработчика. Чтобы выяснить это, мы провели эксперимент: взяли трёх разработчиков из Яндекса (ребята участвуют в подготовке Школы и не смогли нам отказать), закрыли их в переговорке и попросили порассуждать вслух. Читайте, что получилось :)

В диалоге поучаствовали:

Саша – разработчик в Яндекс.Метро, раньше работала над маршрутизацией в команде Яндекс.Транспорта, училась в Школе мобильной разработки в 2016 году.
Саша – разработчик в Яндекс.Метро, раньше работала над маршрутизацией в команде Яндекс.Транспорта, училась в Школе мобильной разработки в 2016 году.
Денис – уже три года работает разработчиком в Яндекс.Картах, преподаёт в Школе.
Денис – уже три года работает разработчиком в Яндекс.Картах, преподаёт в Школе.

Дима – разработчик в Яндекс.Картах, также работал в Лаборатории Касперского. С прошлого года преподаёт в Школе мобильной разработки.
Дима – разработчик в Яндекс.Картах, также работал в Лаборатории Касперского. С прошлого года преподаёт в Школе мобильной разработки.

Денис: Так о чём мы говорим?

Саша: Сейчас будем советы давать. Как быть крутым разработчиком!

Дима: Мой главный совет – не пренебрегать теоретическими знаниями. Потому что в начале они кажутся бесполезными, а года через два-три ты понимаешь, как катастрофически ошибался.

Саша: И где такие знания взять?

Денис: С Димой соглашусь, теория – это важная часть. Android разработчику теоретические знания нужны такие же, как и любому разработчику. Их можно приобрести в университете, или, например, просто читая книжки.

Дима: Онлайн-курсы! Вот кстати на Coursera сейчас есть хороший курс по алгоритмам, его делали ребята из Яндекса и зарубежных университетов. Он неплохой: там есть интересные задания, всё доступно объяснено.

Саша: Если говорить о курсах, то мне больше нравится российская разработка Stepik – очень много различных курсов для разработчиков: по алгоритмам, операционным системам, Java, C++, Kotlin. В принципе, они все очень интересные. Я всем рекомендую.

Денис: Честно говоря, я проходил в своей жизни, по-моему, только один курс – Udacity. Вот он был полезный. Он просто погружает тебя в недры Android, и ты узнаёшь всякие крутые вещи, о которых раньше даже не задумывался. А вот теоретические курсы не проходил никогда.

Дима: Как вообще можно узнавать всякие крутые вещи?

Денис: Подписаться на твиттер? Или что-то вроде того?

Дима: Да, но там многие любят писать свои мысли какие-то бесполезные, фоточки добавляют :)

Саша: Сейчас популярны телеграм каналы, их очень много разной тематики: начиная от безопасности в Android и заканчивая архитектурой.

Дима: Я несколько лет назад подписался на кучу всего про Android – все эти рассылки вроде Android Weekly – а потом ушёл в отпуск и перестал отслеживать письма. А когда вернулся, их было столько, что невозможно уже было прочитать. Так и перестал! И я, честно говоря, не заметил особой разницы. Я где-то читал хороший совет про то, как правильно следить за информацией, в условиях, когда её довольно много. Нужно смотреть на то, что говорят крупные компании: вроде Google, Facebook, Amazon. И подписаться на пару людей – developer advocate – и всё, этого достаточно. Остальное уже шелуха.

Саша: Ну да… с этим не поспоришь.

Дима: Вот да, запишите куда-нибудь, это ценный совет! Потому что отрасль мобильной разработки развивается бурно, и не понятно, как по-другому следить за всем.

Денис: Ну можно смотреть Google I/O, там они большинство крупных новинок обсуждают. А вообще, если ты только начинаешь заниматься мобильной разработкой и хочешь чему-то научиться, то нужно придумать что-то интересное, сесть и реализовать это. А по ходу дела, когда начнутся первые проблемы – а они начнутся в первый же день – начать искать информацию. И в процессе поиска этой информации подписываться на аккаунты в соцсетях, смотреть видео с конференций и всё такое. Самое главное – писать код. И читать.

Дима: Да, полностью согласен. Нужно просто что-то делать, не распыляться и последовательно всё узнавать.

Саша: У большинства разработчиков бывает трудность в том, что они не понимают, какой проект они хотят сделать. Здесь можно выбрать что-то из стандартного: приложение для погоды или приложение для новостей. Можно даже посмотреть какие-то приложения, которые есть под iOS, но нет под Android. И попробовать реализовать.

К слову, написать своё приложение можно в процессе создания тестового задания в Школу мобильной разработки, регистрация в которую открыта до 6 мая на сайте.