Оливер Стоун один из самых значимых и талантливых режиссеров нашего времени, и за свою карьеру снял немало достойных фильмов. Мы решили вспомнить десятку самых лучших его работ.
10. Каждое воскресенье / Any Given Sunday (1999)
Оливер Стоун в режиме «вот так я отдыхаю»: мощная спортивная драма об игроках в американский футбол и их понятиях о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нон-стоп экшен с изрядной долей пафоса и патетики, зато снятый так, что забываешь обо всех недостатках. Плюс главную роль играет Аль Пачино, а за этим актером интересно наблюдать всегда.
9. Поворот / U Turn (1997)
Атмосферный нео-нуар с Шоном Пенном в роли беглеца от мафии, влипающего в неприятную историю в небольшом пустынном городке. Машина сломалась, быстро починить ее не получится, а жители тут один другого подозрительнее. Среди них такие голливудские звезды, как Дженнифер Лопес, Ник Нолт, Билли Боб Торнтон, Клэр Дэйне, Джон Войт, Хоакин Феникс и наш Валерий Николаев в роли мафиози, - будет весело.
8. Дорз / The Doors (1991)
Некоторые критики поспешили обозвать «Дорз» пафосным и нарциссическим барахлом, но мы с ними не согласимся. Это несколько нудноватая, но очень эффектная биография Джима Моррисона, лидера культовой рок-группы The Doors. Хотя, конечно, львиная доля успеха фильма лежит совсем не на Стоуне, а на Вэле Килмере, с блеском сыгравшем столь сложную и непредсказуемую личность, как Моррисон.
7. Никсон / Nixon (1995)
Неоднозначный, но определенно заслуживающий внимания биопик, хотя однозначно отобразить такую одиозную личность, как президент США Ричард Никсон, Впрочем, как и в случае с «Дорз», это шоу принадлежит не Стоуну, а Энтони Хопкинсу - именно его тонкая игра заставляет наслаждаться происходящем на экране.
6. Сальвадор / Salvador (1985)
Первый большой успех Оливера Стоуна: политический триллер об отважном журналисте (Джеймс Вудс), освещающем диктаторский режим в Сальвадоре. Фильм заработал две номинации на «Оскар», одна из которых выпала на долю сценария, так что на церемонии награждения 1987 года Стоун соревновался с самим собой - номинировался его же «Взвод». Правда, награду в итоге дали Вуди Аллену за «Ханну и ее сестер».
5. Уолл-стрит / Wall Street (1987)
Некогда популярная, но подзабытая драма о том, что большие деньги - это плохо, а те, кто большими деньгами ворочает, вероятнее всего, редкие мерзавцы (мерзавца в данном случае играет Майкл Дуглас, а непорочного идеалиста - Чарли Шин). Мораль свою новизну потеряла давным-давно, но «Уолл-стрит» и сейчас смотрится на редкость приятно - энергии у фильма хоть отбавляй.
4. Рожденный четвертого июля / Born on the Fourth of July (1989)
Хотя тема грязной политики и общественного равнодушия, привычная для Оливера Стоуна, в «Рожденном четвертого июля» не просто присутствует, но и занимает одно из главенствующих мест, в первую очередь это фильм о человеке. Поставленный на основе воспоминаний вполне реальной личности, ветерана вьетнамской войны Рона Ковика (его в ленте играет Том Круз), фильм ставит во главу угла трагедию человека, потерявшего на войне не только ноги, но и себя. Круз играет замечательно, очень тонко и проникновенно, а режиссура Стоуна обходится без пафосной обличительности, что для такой темы особенно важно.
3. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK (1991)
Трудно представить, но один из главных фильмов Оливера Стоуна как режиссера - очень необычная визуально и смелая сюжетно попытка переложить на язык судебного триллера одну из самых популярных версий убийства президента Джона Кеннеди. Два «Оскара» и еще шесть номинаций просто так не дают.
2. Прирожденные убийцы / Natural Born Killers (1994)
В год своего выхода «Прирожденные убийцы» произвели эффект разорвавшейся бомбы: шокировала даже не столько сама тематика, сколько откровенная антисоциальность главных героев, влюбленных Микки (Вуди Харрельсон) и Мэллори (Джульет Льюис), не видящих ничего особенного в убийстве неугодных им людей. Масла в огонь общественного негодования подлило и то, что Квентин Тарантино, написавший основу сюжета и хорошо известный своим экспериментаторством, публично отказался от фильма. Тем не менее «Прирожденных убийц» приняли на редкость хорошо - фильм окупился в прокате, а многие критики разглядели за необычным визуальным стилем и психопатичной непосредственностью героев мощнейший посыл, заложенный Стоуном в ленту. Насилие в реальной жизни и насилие на экране - очень разные вещи, и бесконтрольная одержимость насилием и жестокостью приводит к весьма неожиданным результатам. Стоун даже не пытается как-то завуалировать свой «месседж», а потому «Прирожденные убийцы» могут показаться довольно-таки прямолинейными, но здесь у режиссера есть сразу несколько козырей - уже упоминавшийся «клиповый» визуальный стиль, великолепные актерские работы и отличный саундтрек, на долгие годы обосновавшийся в первых строчках многих хит-парадов.
1. Взвод / Platoon (1986)
Многие критики, говоря о лучших фильмах на военную тему, причисляют к ним «Взвод» Оливера Стоуна, и с ними трудно не согласиться. Жесткий, драматичный, реалистичный и убедительный (Стоун, служивший во Вьетнаме, в главном герое отобразил себя самого), фильм великолепно смотрится и идеально выверен в своей нехитрой морали. Война - это адское пламя, пожирающее и испепеляющее все на своем пути, и даже самая невинная душа не в силах устоять перед ее соблазнами и кошмарами. Четыре «Оскара», которые «Взвод» заработал (плюс четыре номинации на эту награду), говорят о достоинствах фильма красноречивее всяких слов, хотя очень обидно, что ни Уиллем Дефо, ни Том Беренджер, исполнившие в фильме ключевые роли, не получили за свою блестящую игру ничего.