Найти тему
Винтажное Аудио

Акустика своими руками

Продолжение темы TOSHIBA Stereo Receiver SA-750.

Закончил "пиление" своей "басящей стенки". 6ГДШ-1А по три штуки на канал. Сопротивление нагрузки - 12 Ом. Очень ресиверу нравится с таким сопротивлением .

Потолочная акустика ( видна на фото) тоже из бумаги.

-2

-3

Мониторчики от Sony, те что на полке, чисто для контроля, на всякий случай, подключены к Yamaha, которая в стойке. Основной усилитель, ресивер Toshiba SA-750.

-4

На него завязаны основные источники сигналов. Виниловый проигрыватель, CD привод, два тюнера и два компьютера с внешними звуковыми картами..... кассетник пока в стойке Yamaha и играет через неё.

-5

Конечным итоговым звучанием очень доволен. ОЧЕНЬ. Во время окончательных тестов, при громкости выше средней, диск в приводе CD начал сбиваться от вибраций, пришлось ему срочно модернизировать ножки, на которых он стоит. Штатные пластиковые снял и сделал из войлочных прокладок . Что из интересного ещё ? Достиг такого момента - можно отключить тонкомпенсацию, и при этом басов хватает. И саму регулировку баса можно поставить в ноль. Такого раньше не было. Низов постоянно не хватало, когда слушаешь не громко. Общий вид моей берлоги на фото. Как говориться в тесноте,да не в обиде .

Испытательная стена, бумажные динамики 6ГДШ-1А и конечный результат.

Многие спрашивают мощность усилителя, акустики .....и почти никто - ПРО ЗВУКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ. Но мы ведь слушаем не “вольты в проводах”, а движение воздуха, создаваемое диффузором подвесной системы динамической головки. Подвижные системы бывают очень разные как по конструкции,так и по применяемым материалам. Максимальную звуковую отдачу мы можем получить только на бумажных подвесах. Например "резина" в 35АС-1, при 5-ти ватт подведенного номинала, создаст давление по звуку 0.1 Па. У той же бумаги, 6ГД-2,6ГДШ-1А, при 3 ваттах подведенного номинала, давление будет 0.3 Па. Казалось бы нонсенс ? Но это ФАКТ ! В этом кроется секрет действительно звучащих АС, например от “Симфонии” образца 1969 года. Для бумажных динамиков, не требуется диких электрических мощностей, чтоб озвучить качественно жилые помещения средних размеров, 12-25 кв.м. ...далее просто надо включить и голову, и понять, что если приличный УНЧ, в номинале отдает 50 ватт при 0.1% искажений, то до 10 ватт он даже напрягаться не будет, и нелинейные искажения будут предельно малыми ( фактически за пределами измерений) . И из этого знания надо извлечь пользу . Вот и весь фокус .

Рабочий кабинет ~ 14 кв.м по площади. Одна из стен, полая. За ней чердачное помещение, площадью ~ 6 кв.м. Практически идеальные условия для опытов. То есть мне легко получить не теоретический, а практический “бесконечный экран” . Суть такого экрана проста. Звуковая волна с фронтальной части диффузора, НИКОГДА не встретится со звуковой волной, излученной тыльной стороной диффузора. Понятие "акустическое короткое замыкание" полностью исключено. А именно по причине "короткое замыкание", "голый" динамик на НЧ, не звучит - от слова совсем. Звуковая волна с тыла, встречается с фронтальной волной, и гасят друг друга,так как находятся в противофазе. Это правило справедливо от 300 Гц и ниже. Также есть возможность, с задней стороны стенки, на тыльную часть динамиков “нахлобучить” закрытый ящик”, практически любого мыслимого размера. Хоть 30 литров, хоть 300 литров, размер чердака это легко позволяет. К счастью ящик сзади делать не пришлось. Когда осознал, что 6ГД-2, в разумные сроки мне не найти, стал думать над альтернативой. И она нашлась. Пара 6ГДШ-1А, для НЧ диапазона нормально может заменить один 6ГД-2. Задумано – реализовано ! Динамики в стене, подключены к Toshiba SA-750. Результат меня самого ошеломил. Хотя я реально ждал именно такого баса. Моя “играющая стенка”, свободно воспроизводит 45 Гц.

-6

-7

-8

....да, дизайна нет особо, динамики стоят снизу, и просто закрыты деревянными рейками, чтоб случайно ногой не порвать. За то есть ЗВУК по НЧ в том числе.

-9

Картинки с места событий :)