Найти тему
Энциклопедия оружия

Трехколесные и трехгусеничные танки

Колеса на танках - не такое уж и чудо, в промежутке между первой и второй мировыми войнами было собрано несколько единиц подобных опытных боевых машин. Инженерам почему-то по вкусу пришлась трехколесная схема.

Одним из самых знаменитых русских колесных танков является "Колесница" Н.Н. Лебеденко, которую он создал в 1916 году в соавторстве с тогдашними студентами МВТУ Александром Микулиным (1895- 1985) и Борисом Стечкиным (1891-1969), будущими блистательными советскими академиками (первый создавал авиадвигатели, второй - пистолеты и другое стрелковое оружие).

С первого взгляда это похоже на самоходный пушечный лафет на трех колесах. Два огромных передних 9-метровых ведущих колеса должны были обеспечивать хорошую проходимость. Мощное вооружение ка и планировалось, разместилось в двух боковых бронированных спонсонах и одной башне (хотя вооружение на танке так и не установили). Лафет опирался на сравнительно небольшой хвостовой каток. Из-за особенностей конструкции трансмиссии центр тяжести оказался сдвинутым взад.

А это в итоге привело к тому, что во время испытаний танк засел катком в мягком грунте, а весил он, ни много ни мало, 40 тонн. Вытащить это огромное чудовище было нечем, так он и стоял не один год на лесной полянке до 1923 года, пока его не разобрали на металлолом.

-2

В ответ на появление на фронте британских танков германская компания "Бременские заводы Ганза-Ллойд" в 1917 году изготовила опытный колесный танк "Трефф-ас" ("Трефовый туз" ) , похожий на танк Лебеденко. Весила машина 18 тонн , планировалось установить на ней пушку калибра 57- мм и два пулемета. Однако предпочтение было отдано гусеничному А7У. На основе "Туза" компания построила тягач эвакуатор с полыми стальными колесами диаметром 3 м. и передним поворотным катком.

По такой же схеме в 1918 году сделала свой танк американская фирма Manufacturing". Высота ведущих колес была 2,5 м , их вращали две паровые машины по 75 л.с., котел работал на керосине. Рядом с малыми поворотными колесами были установлены металлические полозья, помогавшие преодолевать траншеи. Вооружался танк 75-мм пушкой, стоявшей в лобовом бронелисте и двумя пулеметами в шаровых установках по бортам.

Читайте также о необычных двухколесных танках и подписывайтесь на наш канал!