Обратите внимание на собаку породы чау-чау. Название этого замечательного животного имеет несколько значений – мохнатый лев или собака династии Тан. Так трактуются китайские иероглифы, указывающие на имя домашнего питомца.
Есть мнение, что чау-чау – это от древнего пса «чу» и от прозвища всех лиц китайской национальности. Звучит имя этой породы очень музыкально. Как только не называли это животного – собака с Тибета, татарский пес, мастифф или шпиц, собака варваров.
История
Собака чау-чау – это представитель древней породы. Есть мнение, что она появилась еще до Рождества Христова. По исследованиям биологов и генетиков было выявлено, что этот пес произошел от настоящего дикого волка.
Монахи-буддисты занимались разведением собак чау-чау. Эти животные были прекрасными охотниками, охранниками, возили упряжки с людьми и грузами.
Китай был очень закрытой страной из-за особенностей культуры и политики, поэтому информация об этом прекрасном животном появились относительно недавно. Вначале это был великий путешественник Марко Поло.
Большой вклад в развитие и селекцию этих замечательных животных внесли английские заводчики.
По итогу получилась очень красивая, оригинальная и самобытная чау-чау. На фото взрослые собаки и щенки – это шикарные пушистые создания.
Характер
Завести щенка чау-чау может только достаточно сильный уверенный в себе человек, имеющий навыки дрессуры. Животное очень независимо, недоверчиво. Для того чтобы данные особенности породы были менее выражены щенка чау-чау нужно с самого раннего детства социализировать.
Чау-чау проявляют прекрасные качества охранника, это стоит учесть при появлении гостей в жилище. Воспитанная собака не агрессивна, но будет всегда на стороже.
Собаки данной породы склонны к лени. Для нормального физического и интеллектуального развития питомца, владельцы должны обеспечить полноценную ежедневную двигательную активность. Прогулки желательно совершать утром и вечером, а по длительности они должны быть не менее часа.
Владельцам представителей этой породы нужно продумывать комплекс занятий, так как собака достаточно умная и может противиться выполнять одни и те же движения.
Упрямство и своенравность – эти черты присутствуют в характере животного. Обычно они выбирают себе одного любимца из всех членов семьи и его более всего слушаются.
Что касается совместного разведения собачек обоих полов, то спрогнозировать их поведение сложно. Обычно они ведут себя достаточно терпимо, но могут быть и нюансы.
Собаки недолюбливают других домашних питомцев и маленьких детей. Они считаются благородными из-за особой любви к чистоте и нежелании гулять по мокрой траве или в дождь.
Стандарт
Собак данной породы часто разводят, с ними проводят конкурсы, они занимают призовые места. Поэтому при приобретении щенка важно знать, как собака должна выглядеть. Конечно, лучше покупать животное у хороших заводчиков или в питомнике.
- Общая информация
Эти собаки относятся к шерстным породам. Щенки чау-чау могут иметь самый разный окрас. Но стандартными цветами считаются: черный, красный, голубой, кремовый, цимт.
Длительность жизни животного стандартная – 9-16 лет.
Структура тела сбитая, уплотненная. Питомцы меньше чем овчарки или лабрадоры, в среднем весят 20-35 кг. Высота в холке достигает 55 см у кобелей, у сук традиционно чуть меньше (на 3-7 см).
- Голова
Голова довольно крупная. Она слегка напоминает голову медвежонка. Череп широкий.
Морда слегка прямоугольная. Нос ярко выражен, крупный. Его мочка черная, а у собак светлого окраса она под цвет шерсти или бежевая.
Глаза у животного правильной, овальной формы, чаще темные. Исключением является цвет радужки у чау-чау голубых и цимтовых, он в цвет шерсти.
Особенностью породы является черный цвет для таких частей тела как: губы, небо, десна и язык. Но чем окрас животного светлее, тем и бледнее будут слизистые покровы.
Уши у собак небольшие, средней толщины, наклонены к носу. Они прикреплены к голове так, что возникает ощущение «серьезного» животного.
Голова с туловищем соединяется хорошо выраженной изогнутой крепкой шеей средней длины.
- Корпус
Собака чау- чау имеет крепкое туловище с прямой недлинной спиной, сильной грудной и поясничной частью. Причем щенок не имеет бочкообразный вид. Хвост расположен относительно высоко и обычно завернут на спину.
- Конечности
Собаки данной породы обладают крепкими, идеально ровными передними лапами со слегка опущенными вперед плечами. Задние ноги с коленями, направленными вниз.
Такая особенность строения позволяет животному иметь особую поступь, напоминающую движение на цирковых ходулях с небольшими шагами.
Сами лапки очень мягкие, устойчивые. Их иногда сравнивают с кошачьими.
- Шерстный покров
Собака чау-чау может обладать как длинной, так и короткой шерстью. На фото представлены щенки обоих разновидностей. Каждая по-своему эффектна. Длинношерстные более распространены и привычны. Пятна в окрасе у этой породы не допускаются.
В обоих вариантах шерсть, очень наполненная, густая, стоит вертикально вверх. У короткошерстных чау-чау создается впечатление плотного плюша, если провести по туловищу рукой.
Длинношерстные особи имеют нежный подшерсток и жесткий остевой волос. Благодаря наполнению шейной области животное напоминает льва с мощной гривой. Задние ноги в верхней части также хорошо опушены.
Собака нуждается в частой лучше ежедневной чистке щеткой. Во избежание конфликтных ситуаций в дальнейшем, щенка приучают этому с детства.
Дрессировка и уход
Животное славится серьезным, властным и упрямым нравом. Справиться неопытному собаководу с псом, обладающим таким характером, в большинстве случаев, бывает сложно. Чаще всего требуется профессиональная помощь в дрессуре чау-чау. Важно это делать с самых первых месяцев.
Что касается владельца, то важно запастись терпением и настойчивостью. Если хозяин спокоен и уравновешен, таким же будет и питомец.
Кроме того, чау-чау склонны к лени, следовательно, нужно мягко, но настойчиво с самого раннего детства приучать питомца к достаточному объему двигательной активности.
Животное имеет повышенный уровень тревожности и недоверчивости, поэтому с первых месяцев питомец должен видеть гостей, соседей и детей. Социализация для собак данной породы очень важна.
Питомца можно содержать не только в условиях частного дома, но и в квартире, если позволяет ее площадь.
Из-за плотной шерсти, особенно летом, нужно беречь чау-чау от перегревания и прямых солнечных лучей.
Питание животного должно быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые витамины и минералы собака должна получать с едой. Иначе нехватка отразиться, прежде всего, на качестве шерсти, а потом на здоровье питомца. Вы можете кормить собаку хорошим готовым кормом, выбирайте марки люкс и премиум класса. Если вы решили готовить еду самостоятельно, то помните, что в рационе должны присутствовать крупы, мясо, рыба, овощи и фрукты.
Сколько стоит щенок чау-чау
Как и любая породистая собака, чау-чау является недешевым удовольствием. Средняя цена малышей от 8 до 25 тысяч рублей. Но потраченные средства стоят того, чтоб иметь дома такого красавца.
Цена порой зависит от того, где именно вы приобретаете питомца, есть ли у него родословная, имеют ли родители знаки отличия. Если вы планируете брать участие в выставках, разводить собак или же хотите иметь чистокровную собаку, покупайте щенка у заводчиков.
Источник: https://opitomce.ru/porody-sobak/chau-chau-sobaka.html