Найти в Дзене
ТАНИ и MONEY

Заемщик и должник в одном лице

Нередко, а точнее - часто, бывает так, что вы должны кому-то, потому что вам не вернули долг. Или не выплатили зарплату. Имеет ли смысл подавать в суд на своих должников, если на вас уже подали? Облегчит ли это ваше положение?

Если коротко, то да. Имеет смысл. И положение ваше может облегчить. Даже информирование пристава о задержке зарплаты имеет смысл. И в большинстве случаев есть смысл подавать иск в суд на должника, проконсультировавшись со своим юристом, конечно.

Но стоит помнить, что от подачи иска в суд ( а его еще надо составить, это тоже занимает бывает и неделю), до того, как вы сможете отнести решение приставам, проходит в лучшем случае 3 месяца. А чаще полгода.

К примеру, рассмотрим ситуацию, когда у вас ипотека, а работодатель задерживает зарплату. Что можно сделать?

Первым делом зафиксировать факт задержки. Белая или серая зарплата - не так важно. Это может быть выписка с зарплатного счета и справка 2НДФЛ из бухгалтерии. И второе - заявление на имя руководителя о том, что вы из-за задержки зарплаты не сможете внести платеж в банк. Копию с пометкой о принятии - себе в особую папочку. Пригодится при подаче заявления в банк о том, что платеж вы задерживаете не просто так, а по уважительным причинам.

Да, все заявления делайте в двух экземплярах, на своем просите пометку о принятии и складывайте в особую папочку.

Лайфхак. Если сможете добыть себе папочку с логотипом Налоговой службы или, скажем, Правительство Москвы, это тоже оказывает некоторое воздействие на руководителя компании и банкиров. Моральное в первую очередь.

Если банк угрожает судом, окажите себе первую помощь

Если вам задержали зарплату более чем на 2 месяца, или снизили ее на 30 и более процентов, то можно подавать заявление в банк. С просьбой о пересмотре ваших платежей и/или предоставлении каникул.

Далее, если дело дойдет до суда, ответ банка вам очень пригодится. Либо он шел вам навстречу. либо нет. Может быть учтено судом.

Если ваше дело у приставов, то стоит приехать к ним и попросить передать исполнительный лист к вам на работу. Больше 50% от выплаченной зарплаты они забрать не смогут. А вот о том, что зарплату не выплачивают, будут знать, что называется из первых рук. Часто так бывает, что людям с исполнительным листом зарплату выплачивают первым. И иногда единственным из организации, ну кроме руководства, конечно.

Про другие реальные ситуации, когда человек - одновременно и должник, и кредитор, расскажу обязательно. Там бывают такие интересные выверты, не придумаешь специально.

А закончу эту статью моей новой любимой рубрикой.

Что в большом, то и в малом

Страны часто являются и должниками, и кредиторами. Известно, что мы готовы занять тем людям, которые для нас важны. А нам занимают те, которым мы важны и значимы. А платим мы в обратной последовательности.

В 2017 году Россия выделила более $1,2 млрд развивающимся странам, сообщили в МИД. Или 74,1 млрд рублей (по нынешнему курсу).

Долги России у внешних источников в 2017 году выросли примерно на 1,6 млрд долларов. Неужели мы занимали для того, чтобы дать развивающимся странам? Ну и себе чуть оставить?