Найти тему
Дачная жизнь

О МАЛИНЕ ВЕСНОЙ. Просто.

Малина прекрасно вырастет и сама. Да-да, не удивляйтесь, вырастет пышным цветом. Вот только ягоды на ней вы будете выискивать с трудом. Потому как будут сплошные зеленые заросли. Вам это надо?

Если нет, то – приложим немного ручки и получим свой заслуженный урожай. С весенних работ и начнем.

Первое и, пожалуй, самое главное в уходе за малиной – это ОБРЕЗКА. Два слова для начинающих: малина – кустарник многолетний с двухлетней надземной частью. Т.е. первый год ветки отрастают, второй год – на них образуются ягоды. На третий они тоже могут цвести и завязывать ягодки, но уже значительно меньше. Отсюда и наши действия: если вы осенью не делали обрезку малины, то первым делом направляемся к ней и вырезаем до основания все отплодоносившие побеги прошлого года. Заметили на стебле круглое утолщение – удаляйте сразу же (это вредитель –малинная галлица). Из оставшихся также убираются ветки, дающие излишнее загущение. В итоге в каждом кусте малины должен остаться только крепкий, рослый, перезимовавший молодняк, выросший с нуля в прошлом году количеством 4-5 веток и не больше! Безусловно, все мелкие, тонкие, невысокие стебельки тоже удаляются. У этих оставленных нами 4-5 веток укорачивает тонкие хвостики на 5-15 см. Скорее всего, они полностью не вызрели прошлым летом и скорее подмерзли (по этой же причине все побеги этого года, которые вырастут после июля – сразу удалять). Оглядим малинку и похвалим себя!

Даже если из всей обработки вы сделаете только это, - и то уже большая польза для малины. Тем самым мы проредили и осветлили малинник, солнце будет лучше освещать кусты и ягода будет лучше зреть на солнышке. Корни не будут тратить свои силы на старые ветки и дадут более мощный молодой прирост (который, как вы понимаете – урожай следующего года).

Если у вас еще остался энтузиазм, приступим ко второму этапу: ПОДКОРМКА. Конечно, малина затратила много сил в прошлом году и весной самое время порадовать ее вкусненьким. Например под куст: 0,5 ведра перегноя, 0,5 ведра компоста (по возможности, можно и меньше), стакан золы. Весной все растения нуждаются в азотных подкормках, и малина не исключение. Для этого прекрасно подойдет нашатырный спирт (2-3 ст.ложки на ведро), но такой полив лучше сделать попозже, когда потеплеет до 10-15 градусов для хорошего усвоения азота. Либо, если вы не против минеральных удобрений, пролейте кустики комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением, таким как Аммофоска (2 ст.ложки на ведро –хватит на 2-3 куста). В нем есть все, что надо вашей малине для весеннего старта. После полива – слегка прорыхлить почву под кустом (слегка, - потому что питающие корни малины – тоненькие и расположены близко к поверхности и мы не должны их повредить) – не глубже 5 см и замульчировать, что поможет удерживать влагу в почве. А малина очень любит влажные места и поливы.

Если же вы хотите еще что-то сделать для своего малинника, то хорошо бы провести ПРОФИЛАКТИКУ от грибковых болезней и вредителей. А это, к сожалению, не редкость для нашей любимой ягоды. Хотя такую обработку лучше было делать по осени. Например, опрыскать Бордосской смесью. Но и сейчас, весной вы можете взять любой противогрибковый препарат (Корус, Топаз), можно использовать Фитоспорин (уже по теплу), а можно для этих же целей опять воспользоваться нашатырным спиртом, но уже - опрыскать по веточками, и листикам. Получим двойной эффект – и защитим ягодник от заболеваний и дадим внекорневую подкормку.

А вот теперь уже со спокойной совестью можем отдохнуть и полюбоваться на аккуратные и довольные кустики малины! И уверена, они отблагодарят вас урожаем!