Найти в Дзене
BUY AND SELL

Финские монеты с россиским гербом

На многих монетах принято изображать герб государства. Но как так получилось что на монетах Финляндии оказался двуглавый орёл? Обратимся к истории. Дело в том, что финская территория в 1809 году вошла в состав России как Великое княжество Финляндское. Долгое время в княжестве расплачивались российскими рублями, но после указа Александра II 1860 года, в Великом княжестве Финляндском была введена собственная валюта - марка. Уже в 1864 году появились первые финские монеты.

Финские марки и пенни 1864 - 1917 года в нумизматическом сообществе принято называть монетами Русской Финляндии.
-2

Монеты номиналом 1, 5 и 10 пенни чеканили из меди, но вместо герба на них изображали вензель императора (в зависимости от года выпуска это был Александр II, Александр III или Николай II). На монетах временного правительства изображался двуглавый орёл без корон.25, 50 пенни, а так же 1 и 2 марки чеканили из серебра.

-3

10 и 20 марок из золота. Так как Великое княжество Финляндское обладало широкой автономией, то на всех монетах от 25 пенни до 20 марок изображали не герб Российской империи, а собственный герб Русской Финляндии. Этот герб представлял из себя двуглавого орла, на груди которого располагался щит со львом. Герб со львом появился еще в конце 16 века, когда Финляндия ещё входила в состав Шведского королевства, но был заменён на орла в ходе гербовой реформы 1856 года. Кстати, этот же щит со львом изображался и на гербе Российской империи.

Герб Финляндии, герб Великого княжества Финляндского, герб Российской империи.
Герб Финляндии, герб Великого княжества Финляндского, герб Российской империи.

Вот так, благодаря Александру II двуглавый орёл появился на монетах Финляндии.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые интересные материалы.