Найти тему
Чердак Чижевского

Как начать сотрудничать с крупнейшим отелем города и обломаться

На первых порах неопытному фрилансеру живется трудно: неоплачиваемые тестовые задания и клиенты-которые-хотят-забесплатно. Страшнее только хитрые крупные организации - от них никогда не ждешь подвоха. ЧЧ публикует историю фрилансера, который первый раз столкнулся с крупным заказом, напридумывал золотые горы и жестко обломался.

Всю жизнь, сколько себя помню, я занимался репортажной съемкой. Бегал по концертам, фотографировал для местного интернет-СМИ и радовался бесплатным проходкам на мероприятия. С покупкой новой фототехники судьба случайно ударила меня в food-съемку. Какова же была моя радость, когда спустя несколько месяцев работы за еду и для портфолио, меня пригласили фотографировать в ресторан одного из топовых отелей под названием H.

Первая встреча с директором отдела продаж представила мне прекрасные картины съемки и заработанной на этом приятной суммы. Для такого события мне даже пришлось одолжить свет в виде большого софтбокса у моей пассии.

К съемке я подошел ответственно: со всем тяжелым оборудованием приехал в отель на такси за 40 минут до начала. Успел спокойно попить кофе, собрать свет, поставить свет, присмотреть ракурс и сделать пару пробных фоток. Через 40 минут ко мне вышла директор ресторана, дала команду сделать общие кадры и вместе с директором отдела продаж отправилась на планерку.

Я принялся фотографировать шведский стол, матерясь из-за неудачного расположения предметов на столах и советуясь с другом фотографом о ракурсах. По-настоящему переживать я начал где-то через час, когда вместе с двумя вышеуказанными директорами пришла директор всего-всего. Показал пару фоток на телефоне, которые уже успел скинуть с фотика через вайфай. «Да, нормально!» - обрадовала меня директор всего-всего. Я, радостный, приступил к съемке завтраков – того, чем я плотно занимался последнее время.

На мой вопрос «когда сможем рассчитаться?», я услышал утешительное: «Как только мы получим фотографии. Не переживайте, мы-то вам заплатим». Несмотря на то, что я пообещал отдать фотки послезавтра, скинул их уже вечером в день съемки. Довольный и немного нервный стал ждать ответа по оплате. И тут жизнь преподала мне первый фрилансерский урок.

Радость моя длилась недолго – вечером следующего дня я получил следующее сообщение:

«[Снобъ], ситуация в том, что фото в основном не понравились управляющей и [директору ресторана]..не знаю, как сказать поделикатнее...из всего мы можем использовать только 4-5 фоток, и то только для соц.сетей...фото шведки вообще никуда. Вы извините, пожалуйста, что мне приходится это говорить. [Директор всего-всего] готова отдать за это [сумму в три раза меньше, чем мы договаривались]».

-2

Меня настиг не то, чтобы шок. Сердце стало биться чаще, а в голове мелькала сумма, потраченная в прошлую субботу в лучших барах города. Как совсем зеленый фрилансер, жить я рассчитывал на те деньги, которые мог бы получить от съемки отеля H.

С каждым нашим телефонным разговором количество фотографий, которые они собирались использовать, плавно снизилось с начала до двух-трех, а потом до нуля.

Судить самому о проделанной работе, особенно в таких ситуациях, очень сложно. Мой знакомый фотограф, из уст которого я не раз слышал: «Блин, ну, эти фотки у тебя гавно, если честно» восхитился съемкой отеля H., чему я очень удивился.

Фишка в том, что шведский стол сам по себе выглядел не очень. Больше всего меня поразила бабушкина плитка на стене в зоне с кашами и ужасный безвкусный ковер, который лезет в кадр в самых ненужных местах. Это не оправдание, а констатация факта. Мне как-то не по себе даже стало: отель такого уровня, а безвкусица полная.

К слову, во время первой встречи мне предложили там же и позавтракать. Я заскромничал и превозмогая боль в желудке, как боец, дофоткал до конца и гордо поехал кушать домой. Так вот больше всего я жалею о том, что тогда не наелся до отвала.

Вся эта статья - урок зеленым фрилансерам: всегда берите предоплату и не стесняйтесь есть на съемке или встрече, если вам предлагают.

Автор: Снобъ

Присылайте свои истории на нашу почту cherdakchi@yandex.ru или в группе ВКонтакте. Нам важно знать, что мы не одиноки!

Забирайся на Чердак Чижевского в Telegram и ВКонтакте.