Из нашего советского прошлого нас преследует слово «общепит». Это слово использовалось исключительно в СССР, в других странах предпочитали говорить «ресторан». Политика партии была таковой, чтобы жители великой страны как можно меньше питались дома.
А почему бы Вы думали в домах, построенных в период социализма такие маленькие кухни? К несчастью той половины слабого пола, которая не любит готовить, этой мечте не суждено было сбыться. Так многие женщины были заперты на кухне оковами всеобщего презрения в случае бунта.
С тех пор времена и взгляды на жизнь изменились. Но как же объяснить своему парню, а самое страшное - его маме, что современная женщина не должна априори уметь готовить и уж тем более делать это?
Согласитесь, есть разница в выражениях: «Я не умею готовить», «Я не хочу готовить» и «Я не готовлю, потому что у меня есть свои взгляды на этот счет». Конечно же, последняя формулировка даст Вам больше шансов убедить оппонентов. Итак, какие же у Вас взгляды на этот счет?
Не ломайте голову, вот Вам 10 доводов в Вашу пользу:
1. Как чувствует себя человек, который делает то, что ему не нравится? Он удручен. Естественно, что настроение при этом стремится к нулю. А что хорошего в том, что Вы будете пребывать в плохом настроении?! А уж если Ваш любимый при этом забудет сказать, что эта стрепня лучшее из того, что он пробовал, то скандал обеспечен. И как бы изменилась ситуация, если бы Вы поужинали вместе в любимом кафе или хотя бы заказали еду домой. И что же он выберет: скандал или ужин в ресторане. Выбор очевиден.
2. Не секрет, что приготовление пищи занимает уйму времени и сил. Делайте вместо этого что угодно. Например, пишите романы. Думаю, Вашему молодому человеку будет лестно жить с известной писательницей. Кто знает, сколько талантливых имен загубила кухня за свою историю.
3. Помните, слова известного рекламного ролика: «Я женщина, а не посудомойка!». Ваш любимый не будет испытывать и долю смущения при его просмотре. Нет грязной посуды — нет проблем!
4. В мире ежедневно умирают 18000 человек от голода. Это факт. Интересно, об это знают люди, когда выбрасывают испорченные продукты из холодильника? Ваша совесть чиста.
5. Походы в кафе и рестораны подарят Вам уйму общения. Ваши шансы на новые знакомства значительно возрастают. Чего не скажешь про кухонное замкнутое пространство.
6. Вокруг нас столько нового и интересного. Глупо лишать себя этого из-за устарелых предрассудков. Эти самые «общепиты» всегда стремятся Вас удивить. Питайтесь разнообразно! Говорят, это еще и полезно.
7. Качество еды. Вот на чем Вас могли бы подловить скептики. Например, таким вопросом: «Что ты знаешь о качестве продуктов, из которых готовят повара?». Какого черта! Что за вопросы? Может они и хлеб дома пекут.
Или может у них на балконе яблоня плодоносит. Конечно, Вы должны быть более сдержаны, поэтому деликатно дайте им понять, что они не правы.
8. Питание в заведениях общественного питания воспитывают этические качества. Да-да, питание дома, наедине с собой, а чаще наедине с телевизором, Вас ни к чему не обязывает. Тем самым пропадает манерность, мистерия самого процесса, без чего это уже не обед, прием пищи в середине дня, не ужин, а просто вечерний прием пищи. Мы же люди, а не животные, которые едят только для того, чтобы выжить.
9. Кира Найтли, Бейонсе, Анджелина Джоли, Анна Семенович — сами заявляют, что не умеют готовить, и это не мешает им быть самыми желанными женщинами на земле. Согласитесь, весомый аргумент.
10. И, наконец, если вдруг у Вас возникнет неожиданное желание сотворить кулинарное чудо, то представьте, каким сюрпризом это будет для окружающих, неизбалованных такими подарками. Это Ваш козырь.
Мир не изменится, пока Вы не измените себя. В современном мире вполне возможно делать только то, что Вам нравится. И не важно, примените ли Вы именно эти доводы. А важно, воспротивитесь ли Вы устаревшим взглядам общества.