Журналист «Украины.ру» безуспешно провоцировал студентов на критику «российских реалий».
Почему студенты после присоединения Севастополя и Крыма к России не переехали на Украину, а продолжили жить «в российских реалиях»? Почему сейчас при поступлении они выбирают Севастополь, а не Киев и Харьков? Довольны ли они своей студенческой жизнью? Удаётся ли влиять на жизнь общественную? С такими вопросами и видеокамерой журналист российского интернет-издания «Украина.ру» Мокей Русинов отправился к главном корпусу Севастопольского государственного университета.
Вопросы задавались без подготовки — всем студентам, вышедшим во время большой перемены на площадку перед учебным корпусом. Ответы как первокурсников, так и учащихся старших курсов звучали звучали совершенно искренне и, похоже, удивили журналиста: ни один из опрошенных студентов не жаловался на «нелёгкую судьбу», а только хвалил и систему российского образования, и организацию студенческого самоуправления, и город-герой.
Студент 4-го курса рассказал, что после референдума весной 2014 года перед ним стоял выбор: отдать предпочтение вузу России или Украины? Он остался в Севастополе, так как считает, что российская система образования на уровень выше украинской. Что касается общественной жизни в университете, каждый из студентов может открыто высказывать своё мнение, считает молодой человек.
«У нас есть студенческое самоуправление, где каждый студент может высказать свою точку зрения. Было ли это при Украине, я не могу точно сказать. Я застал один год переходного периода, когда мы занимались подготовкой мероприятий, и всё», — сказал молодой человек.
Вопрос журналиста: «Почему ты не поехала учиться на Украину?» вызвал недоумение у первокурсницы, которая, в свою очередь, задала встречный: «Зачем?». Девушка ответила, что Севастополь — её родной, любимый и самый красивый город, который она покидать не собирается.
«Никуда переезжать не хочу», — резюмировала студентка.
Большинство парней, которых останавливал журналист, так же искренне удивлялись вопросу: «Почему вы не переехали на Украину, а остались учиться в университете при российских реалиях?». Отвечали они кратко, их ответы в основном сводились к одному: уровень российского образования лучше украинского, университет нравится, так как в нём хорошо преподают и «постоянно что-то ремонтируют».
«В Севастополе остался, потому что здесь всё родное. Это патриотизм!» — говорили одни студенты.
«Не уехал на Украину потому что Севастополь мой родной город, мой родной Крым. Они перешли в Россию, значит, Россия стала моей родной страной. Вопросов о том, чтобы переехать на Украину у меня даже не было. У меня не было опыта обучения в украинском вузе, но сейчас мне всё нравится. Качество образования нравится, говорят, оно стало лучше», — добавляли другие ребята.
Среди опрошенных украинским журналистом студентов были и приезжие. Одна девушка рассказала, что после присоединения Крымского полуострова к России она вместе с родителями переехала из Одессы в Севастополь, потому что «всегда мечтали об этом». О системе образования она сказала так: «Не сравнить с тем, как преподавали в школе. Обучаясь здесь год, я больше узнала, чем за 9 лет украинской школы».
Корреспонденту попались и студенты, переехавшие в Севастополь из Курска и даже Молдовы. Один из молодых людей на вопрос: «Почему вы не уехали в Украину» ответил, что прибыл в город-герой из Донецка, потому что «здесь не стреляют и образование бесплатное».
Журналиста интересовало, комфортно ли студентам живётся в общежитиях, отличаются ли они от украинских? Студенты первых-третьих курсов честно отвечали, что не жили в общежитиях при Украине, поэтому их сравнения не будут объективными. Те, кто застал украинскую реальность в Севастополе, говорили, что изменения есть: идут ремонтные работы, и сейчас в городе принимается решение, куда селить студентов на время капремонта общежитий.
Читайте также: В Севастополе 500 студентам ищут новую крышу над головой
В завершении стоит уточнить, что «Украина.ру» — российское интернет-издание, входящее в МИА «Россия сегодня», поэтому попытка спровоцировать студентов на жалобы и критику носила скорее символический характер. Тем не менее радует, что «рулят» у севастопольских студентов позитивные настроения, а заботливо подставленная «жилетка» не вызывает желания в неё поплакать.
Елена Журавлёва