Переход граждан на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) повлечет для жильцов определенные последствия. В частности за это придется доплатить. Об этом заявила заместитель главы жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева.
Прежде всего, сообщила Людмила Соловьева, один человек не может взять и перейти на прямой договор. «Должно быть общее собрание жильцов и соответствующее решение», — цитирует замглавы жилищного комитета издание "Коммерсант".
Плюс, по словам чиновницы, «прямой договор — это не бесплатно, жителям дома будут начислять проценты за пользование счетом».
«Кроме того, нельзя не помнить о мерах социальной поддержки. При прямых договорах этот процесс будет усложнен. При этом переход на прямые платежи не освобождает от заключения договора с УК», — сказала Соловьева.
Также, по ее словам, нужно быть внимательными и к общедомовым нуждам (ОДН).
Закон о переходе на прямые договора с поставщиками коммунальных ресурсов
Закон о прямых расчетах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (поставщики тепла, воды, электроэнергии и газа), вносящий соответствующие поправки в Жилищный кодекс, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 3 апреля.
В частности, предполагается, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК. Основание — наличие долга по оплате услуг в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств.