Меня отобрали в роту разведчиков. Самому старшему из нас было двадцать пять лет, а мне было восемнадцать. Хорошо помню, как нас обучал офицер-инструктор:
- Запомните раз и навсегда! Какая главная опасность в разведке?
- Самое опасное - это встреча с разведкой противника!
Эти слова я запомнил, когда мы пошли на поиск "языка". Командир выбрал восемнадцать человек. Это были опытные и проверенные бойцы. Среди них я был "стажёром". Наша группа проскочила линию обороны немцев. Подошли к какой-то деревни.
Увидели часового, недалеко от деревянной постройки. Иван заколол его ножом. Действовал тихо и быстро. Затем появились ещё два немца. Одного убили, другому кляп в рот, колпак на голову. Специальный ватный колпак носили для вражеских "языков".
Начали возвращаться домой. На нейтралке засели передохнуть в овраге. Сидим в низине, а над нами пули так и свищут.
Вдруг, дозорный даёт маяк. Впереди навстречу идёт немецкая разведгруппа. Разделились на две группы, замаскировались. Стали ждать, каждый приготовил свой нож. В такой ситуации, если стрелять, можно зацепить своих.
На меня бросился огромный рыжий немец, с глазами как у поросёнка. Он только что убил одного из наших. Я пнул его в живот. Он пошатнулся, но не упал, а успел задеть меня кулаком в подбородок. Я резко кидаюсь ему под ноги и наношу удар ножом снизу, между его ног. Он грузно повалился на меня. Второй удар в левый бог. Всё получилось, как меня учили. Всю немецкую разведку мы перебили. Освободили нашего пленного. Им оказался наш старшина из артиллерии.
Хорошо, что немцев было двенадцать, а нас на треть больше. Мы потеряли троих и шестеро были ранены. Двое из которых лежали без сознания. Их мы поместили на плащ палатку и понесли к своим.
По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной Войны.