Найти в Дзене
семейная стая

Кот - укротитель грызунов

Кузя, наш полуперс, что такое грызуны, не понимал. Вообще-то он, конечно, был котом. То есть, в теории, хищником, в основное меню которого входят грызуны. Но попробуй поймай ту мышь с такой плоской мордочкой! Даже если схватишь, то не укусишь.

Со "схватишь" тоже вообще-то были проблемы. Если Кузя пугался (а пугался он всегда, когда его заставали за очередной проделкой), то забывал, как убираются когти. В результате лапа застревала то в скатерти со стола, то в сумке, из которой Кузьма пытался достать колбасу. Приходилось так и сидеть с застрявшей лапой. При этом старательно делая вид, что лапа не его, к сумке протянулась сама, а его вообще здесь не было, он случайно мимо шел и остановился видами полюбоваться.

А грызуны, между прочим, звери зубастые. И морды у них длинные. Так что ну их, тех грызунов. Еще вопрос, кто кого поймает.

Поэтому Кузя предпочитал всем грызунам колбасу и разные колбасные изделия. Качество ему, кстати, было побоку. Может, на каких-то котах и реально проверить съедобность колбасы, только не на нем. Он ел любую, даже абсолютно поганую, от которой не то что люди отказывались - собака, и та морду воротила. А Кузя иной раз даже чеснок прибегал клянчить, благо от колбасы часто пахло похоже. Правда, куснув чеснок или хлебную корку от бутерброда, Кузя соображал, что вкус не тот. Но сперва быстро хватал, а уж потом разбирался, что это не то, что нужно.

А грызуны его не интересовали. Хотя в доме тогда жила парочка декоративных крыс и морские свинки. Ну, не то чтобы совсем не интересовали - если крысам давали кусок сосиски, Кузя тут же начинал виться вокруг их клетки. Вдруг они передумают это есть? Крысы, понятное дело, не передумывали. Чать, не идиоты. Зато при случае могли уцапать хвост Кузьмы и попытаться затащить к себе в клетку. Такой шикарный трофей, можно вместо ковра стелить. В гнезде станет очень уютно.

Еще крысы интересовали Кузю с точки зрения шнурковости. Со всякими веревочками и шнурками Кузя играть очень любил. Так что, когда крыса выгуливалась, он иногда принимал тянущийся за ней хвост за веревочку и пытался пришлепнуть его лапой.

Крыса вопросительно оборачивалась:

- Ы? Че надо?

- Ой, простите великодушно, - тут же пятился Кузенька. - Ничего не надо, это, оказывается, ваш шнурочек, да? Еще раз извините, я думал, ничей.

Поэтому морские свинки, у которых хвостов сроду не было, да и колбасой они не питались, Кузю не интересовали от слова "совсем".

-2

Только так, в плане немного повоспитывать. А то кто их знает - может, это такая разновидность племянников. Котят, подвернувшихся Кузе, он ведь воспитывал, хоть и без особого восторга. Вот и этих странных зверей тоже можно носом потыкать.

-3

И помяукать им - может, сообразят, какая еда правильная, и где находится лоток.

Морские свинки, впрочем, на Кузины указания плевать хотели - знай только лазили по нему. В качестве наблюдательного пункта он их вполне устраивал.

Так что с укрощением грызунов у Кузьмы не очень хорошо получалось, хотя он честно старался.

Фото из личного архива. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).