Как производится ром?
Многие ранние карибские ромы были произведены из мелассы и сырья полученного от кипения сахарного тростника. Использование только мелассы началось в колониальной Америке, и это создало более мягкий аромат рома.
Некоторые сорта рома, такие как cachaça и rhum agricole, изготавливаются из сока сахарного тростника, а не из мелассы. Затем мелассу или сок тростника ферментируют и перегоняют. Перегонные кубы используются во многих традиционных ромах, хотя большинство из них теперь используют непрерывные столбчатые дистилляторы.
Многие ромы затем выдерживаются в деревянных бочках. Тип используемой древесины часто является определяющим фактором для цвета рома. Важно отметить, что климат играет важную роль в том, как долго созревает какой-либо дистиллированный спирт.
Ром, произведенный в тропическом климате, как правило, выдерживается в течение более короткого периода времени, чем в более прохладном климате. Вот почему вы можете увидеть темный карибский ром в возрасте от трех до пяти лет, в то время как североамериканский ром того же цвета может быть получен в течение примерно 10 лет.
Многие производители рома используют старые бочки от бурбонов потому, что они не могут быть повторно использованы в производстве виски. Это добавляет некоторые основные ароматы виски в ром.
Большинство ромов разливают по бутылкам с содержанием спирта 40%. Существуют и некоторые исключения, где более высокое содержание алкоголя делает их популярными в барах для зажигательных эффектов.
До второй половины XIX века ром был тёмный грубый, и в добавок ко всему ещё и теплый. Он считался напитком для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских виски двойной перегонки. Но все изменил Дон Факундо Бакарди Массо проведя удачные эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации дрожжей и выдерживанию в бочках. Это привело к созданию более мягкого рома, известного сегодня как светлый ром.
Сорта рома:
Светлый ром
Легкий ром иногда называют белым или серебряным ромом. Это самый распространенный сорт рома и очень тонкий, похожий на водку со сладким вкусом.
Эти ромы обычно выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали до года и фильтруют перед розливом. Этот процесс дает рому чистый, легкий аромат. Это дешёвый и популярный ром, который можно использовать для коктейлей. Именно из-за дешевизны рома стали смешивать его с другими безалкогольными напитками.
Золотой Ром
Средней тяжести ром часто называют золотым или янтарным ромом. Они часто довольно насыщены по вкусу и удивительно гладкие. Этот вкус появляется благодаря органическим соединениям, образующимся при производстве, либо добавлении карамели.
Золотые ромы часто выдерживают в дубовых бочках и могут использоваться вместо легких ромов в некоторых более темных коктейлях.
Как и со всем ромом, качество и цена сильно варьируются от одного бренда к другому. Всегда хорошо читать этикетки, чтобы знать, что покупаете.
В прекрасно выполненной форме - золотой ром из Сент-Круа.