Найти в Дзене
мама анархия

7 проверенных способов борьбы с укачиваением

Проблема укачивания в транспорте знакома не только родителям, но и многим взрослым людям. Назойливая тошнота зачастую портит все впечатления от путешествия, не дает наслаждаться дорогой, превращает отдых в кошмар.

Но если взрослые умеют контролировать свое состояние, учатся преодолевать тошноту и в конце концов могут о себе позаботиться, дети в этом отношении совершенно беспомощны.

Обычно с укачиванием в транспорте дети сталкиваются после года, когда они уже передвигаются в автомобиле в сидячем положении и начинает свою работу вестибулярный аппарат. Моего старшего сына внезапно впервые стошнило, когда мы собрались ехать на дачу на майские праздники, ему был 1 год 9 месяцев и до этого случая ничто не предвещало проблем. Он занимался плаванием, динамической гимнастикой и по всем признакам укачивать его было не должно.

Но однажды столкнувшись с этой проблемой, я поняла, что надо в первую очередь ее принять, признать и начать решать, в надежде, что рано или поздно сын просто ее перерастет. Я перепробовала много способов и на собственном опыте выяснила, что может помочь преодолеть укачивание и тошноту, чтобы не бояться путешествовать на автотранспорте.

1. Духота, запах выхлопных газов могут спровоцировать не только тошноту, но и головную боль. Поэтому открывайте окошки и пускайте в машину свежий ветерок. Не бойтесь, ребенка не продует, отит это бактериальное осложнение орви, уши продуть не может!

-2

2. Запах цитрусовых хорошо освежает и помогает даже маленьким детям. Перед дорогой нарежьте на дольки лимон и поместите их в небольшой пищевой контейнер. Когда ребенок явно начинает чувствовать себя неважно, да и просто периодически давайте ему понюхать лимонные дольки. Тем, кто постарше, можно предложить облизать или погрызть кусочек лимона.

-3

3. Сосание прекрасно помогает справляться с укачиванием, маленьким детям можно предлагать леденцы на палочке, во избежание аспирации. Лучше, чтобы конфетка тоде была кисленькая.

-4

Деткам постарше хорошо помогут мятные леденцы, можно даже немного пососать подушечку мятной жвачки.

4. Во избежание разбалансировки вестибулярного аппарата призывайте ребенка смотреть только вперед, на дорогу: длительное наблюдение из боковых окон мешает организму определять собственное положение в пространстве, вестибулярный аппарат сбоит и появляется тошнота

5. Еще одним способом не только справиться с укачиванием, но и поднять настроение всем попутчикам является хоровое пение. Вообще можно и просто всячески отвлекать ребенка разговорами, играми в слова, загадками, скороговорками.

Но именно пение благотворно сказывается на ушах, их перестает закладывать, нормализуется давление и укачивает меньше.

6. По принципу действия акупунктурных браслетов, можно делать массаж запястий и ступней.

-5

Даже если вы не найдете нужные точки, сможете хотя бы развеселить маленького пассажира пальчиковыми играми и щекоткой.

7. Ну и наконец, если совсем ничего не помогает, стоит остановиться, подышать воздухом, подвигаться. Я лично предпочитаю преодолевать тошноту, чем прибегать к помощи пакетиков, лишь б не останавливаться лишний раз. На мой взгляд, рвота это настолько неприятный процесс, что стоит ее предотвращать, если есть такая возможность.

Существуют специальные лекарства от укачивания, но я предпочитаю не прибегать к таким средствам, во-первых, потому что на момент, когда они были необходимы, сын был еще слишком мал, а во-вторых, из-за их побочных эффектов и привыкания к ним.

Будьте здоровы и путешествуйте с удовольствием.

В следующей статье расскажу, чего не надо делать, чтобы избежать укачивания и тошноты во время путешествия на автотранспорте.