После развода супругов, при наличии несовершеннолетних детей, встает вопрос, кто будет воспитывать детей. Как правило, эта обязанность возлагается на мать. Но и отец должен принимать участие в развитии и воспитании детей, если не физически, то, по крайней мере, материально. В таком случая существует институт алиментов, то есть набор норм и правил, на основании которых несовершеннолетний подлежит обязательному содержанию.
Назначение алиментов
Увеличение размера алиментов
По истечении времени и изменению условий (как материальных, так и физических) сторон может возникнуть необходимость в корректировки размера денежных средств, подлежащих оплате несовершеннолетнему. Существуют несколько причин, на основании которых возможна такая корректировка, и характер причин, как правило, связан с уменьшением дохода либо платежеспособности получателя.
Причины увеличения:
- Дополнительные расходы на несовершеннолетнего, вызванные необходимыми затратами на медицинские препараты, лечением либо реабилитацией.
- Появление в семье нового иждивенца (ребенка, больного, престарелого), вследствие чего возможно уменьшение затрат на содержание несовершеннолетнему, которому назначены алименты. В случае рождения ребенка, суд принимает данный факт во внимание, если отец ребенка не оказывает ему помощи.
- Потеря источника дохода, вызванного, например, потерей работы либо уменьшением заработной платы.
На практике не только получатели подают в суд на увеличение обязательных платежей, но и плательщики. С первого взгляда, действия плательщика могут показаться нелогичными, но, учитывая тот факт, что деньги поступают на содержания его ребенка, которого он, как родной отец, любит и заботится о нем, то такие действия становятся понятны и объяснимы.
Можно выделить две причины увеличения со стороны плательщика:
- Увеличение дохода плательщика (заработной платы либо иного дохода подтвержденного документально).
- Уменьшение ежемесячных затрат. Например, ребенок в другом браке достиг совершеннолетия.
Даже если плательщик добровольно заявляет о желании официально повысить платежи на содержание, в связи с увеличением доходов, в любом случае, данный факт нужно подтвердить, так как судья может отказать в удовлетворении иска, исходя из недоказанности.
Исковое заявление об увеличении размера обязательных платежей
Если алименты назначались судом, то и решение об увеличении принимает только суд. Для этого заинтересованная сторона подает исковое заявление по общему порядку гражданско-процессуального законодательства.
Перед подачей заявления необходимо всё тщательно взвесить, и проанализировать вероятность положительного решения судьей. Имеется ли достаточно веских оснований и фактических данных для удовлетворения исковых требований? Если существуют какие-либо сомнения, то подавать заявление не имеет смысла.
Советы по составлению искового заявления
Чем больше и тщательней заявитель опишет свои доводы, тем лучше будет для дела. Но нужно понимать, что необходимо соблюдать баланс. Излишнее описание и отступления от темы может привести к противоположному результату. Судья не станет вникать и разбираться в чрезмерно большом тексте, написанном не по существу.
Решения суда и его последствия
После подачи иска действия суда следующие:
- Возвратить либо принять иск к рассмотрению. Возвратить судья может, если нарушена подсудность, заявление подано недееспособным лицом либо не подписано.
- Судья рассматривает заявление по существу и выносит решение об удовлетворении либо в отказе в удовлетворении требований.
В случае положительного решения, заявитель, получив исполнительный лист, направляет его судебному приставу для исполнения.
При отрицательном решении заявитель имеет право обжаловать в вышестоящую инстанцию. Для этого составляется апелляционная жалоба и направляется мировому судье, который рассматривал дело. Мировой судья направит жалобу в районный суд.
Подытожив вышесказанное, следует отметить, что подавать заявления на увеличение алиментов не составляет особого труда, и сделать это можно самостоятельно без привлечения специалиста. Необходимо соблюдать процессуальные нормы и советы, указанные выше.