Алименты – это денежные средства, которые выплачиваются в добровольном или обязательном порядке на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Размер взыскиваемых выплат, порядок взысканий определяется судом либо добровольным соглашением сторон.
Обычно размер платежей алиментов рассчитывается в процентом выражении соотношений от всего получаемого ежемесячного дохода плательщика. Но в настоящее время все чаще находит применение взысканий алиментов в оговоренной фиксированной сумме. Это связано с тем, что плательщик часто не имеет постоянного дохода или получает доход из-за заграницы, и его заработок часто колеблется. В этом случае либо стороны приходят к соглашению о размере ежемесячных выплат, либо такое решение выносит судебный орган. Но так, как выплата алиментов имеет длительный характер, оговоренная фиксированная сумма может увеличиваться. Проводится индексация алиментов в твердой денежной сумме пропорционально увеличению величины прожиточного минимума.
Кто производит индексацию
Проводить самостоятельно индексацию имеют право:
- Судебный пристав. Если плательщик не имеет постоянного места работы и исполнительный лист по взысканию алиментов, находится в производстве судебного пристава, то обязанность на проведение индексации возлагается на судебного пристава.
- Организация, которая производит выплаты из полученного дохода плательщика.
В настоящее время, если размер выплат определен суммой более 25000 рублей, то организация не имеет право сама рассчитать размер алиментов. Пересчет производит суд.
С момента увеличения величины прожиточного минимума, должен и сразу же производиться перерасчет. Если плательщик алиментов получает доход, то обязанность проведения индексации лежит на администрации по месту получения дохода. Руководство организации приказом определяет процент индексации, и бухгалтерия на основании приказа проводит расчет и соответствующие начисления.
Если же должник не имеет постоянного дохода в виде заработной платы, пенсии или стипендии, то процедуру проведения пересчета проводит судебный пристав, у которого находится исполнительный лист или нотариальное соглашение. Никаких дополнительных заявлений на проведение индексаций не требуется. Обязанность проведения индексации и ответственность за ее своевременное проведение регламентируется Семейным кодексом статьей № 117 и Законом Российской Федерации по исполнительным документам.
Пример расчета
Напомним, что индексации алиментов подлежат фиксированные суммы по уплате. Здесь имеют место два варианта.
Рассмотрим:
1 вариант. Сумма фиксированная. Расчет проводится по формуле:
А = ПМн / ПМс * С, где
- ПМн – величина нового прожиточного минимума,
- ПМс- величина предыдущего действовавшего прожиточного минимума,
- С – сумма отчислений,
- А- размер отчислений после проведения индексации.
Как видим, расчет совершенно несложный и его легко сделать самостоятельно.
2 вариант. Сумма не фиксированная.
Если же по решению суда размер суммы алиментов привязан к части прожиточного минимума, то произвести переиндексацию и узнать размер взыскания, можно, если применить следующий расчет:
А = ПМн *В, где
- ПМн- величина нового прожиточного минимума,
- В – кратность по отношению к размеру прожиточного минимума, которая четко оговорена в судебном решении.
- А – размер отчислений.
В данном случае расчет еще более простой. Обычно величина прожиточного минимума меняется ежеквартально. С такой же периодичность должен производиться и пересчет сумм отчислений.
Если индексация не проводится
В случаях нарушения законодательства, если с увеличением суммы прожиточного минимума индексация алиментов фиксированной суммы не проводилась, то нужно обратиться с заявлением к судебному приставу. А в случае его бездействия или вашего несогласия с действиями пристава необходимо собрать документы для обращения в суд.
В заявление при обращении в суд по пересчету выплат нужно обязательно включить следующие вопросы:
- Полные данные заявителя.
- Данные о плательщике и получателе.
- Сделать ссылку на исполнительный документ.
- Отметить дату принятия законодательных актов на проведение пересчета.
- Изложить просьбу о принятии решения начисления индексации.
- Указать перечень документов, которые являются основанием для подачи заявления.
Не нужно забывать и о том, что неверные расчеты по уплате алиментов является нарушением прав ребенка.
Расчет индексации за прошедший период.
Если выплата алиментов осуществлялась, и индексацию никто не проводил, то плательщик признается не виновным в данной ситуации, и он освобождается от выплаты неустойки. В этих случаях, после обращения в суд и получения положительного решения на проведение пересчета суммы, будет проведена индексация алиментов за последние три года.
В случае если у плательщика имеется задолженность по уплате алиментов, и она взыскивается через суд, то сразу же следует обратиться со вторым исковым заявлением об индексации суммы задолженности. Начисления проводят со дня подачи заявления.
Можно ли увеличить размер выплат
- существенное ухудшение материального положения;
- фиксирование сумм дополнительных доходов у алиментщика, которые не были учтены при начислении;
- возникновение дополнительных расходов, связанных с воспитанием и содержанием ребенка или нетрудоспособного человека;
- серьезные проблемы со здоровьем.
И другие подобные пояснения для суда. Судебный орган по месту обращения будет выносить решение о размере выплат на содержание согласно представленных доказательств.