Эта статья написана не заглядывая в Википедию или иные источники, только по той причине, что полагаюсь на свои знания.
На досуге, сидя в компании и решая один "щекотливый" вопрос, после принятия решения мною была произнесена общеизвестная (как мне на тот момент казалось) фраза:
- Ну, все, жребий брошен, Рубикон перейден.
- О, собран? А я ни разу не собрал, покаж!
- Чего показать? Что собрано?
- Кубик, конечно - совершенно искренне сказал собеседник.
Тут меня осенило, что по какой-то причине мой знакомый подумал о Кубике Рубика, челюсть моя слегка отвисла, а мозг на секунду прекратил работать.
Никогда не считала себя очень умной тем более, умнее окружающих, ведь по факту "багаж" знаний у многих схож. Как оказалось, нет, немного несхож, а точнее совсем не схож.
После беглого опроса нашла как минимум 4 фразы значения, которых непонятны многом, но они их произносят за каким-то лешим.
"Прокрустово ложе". Многие считают ,что это как минимум что-то вульгарное или относящееся к БДСМ. Никакого БДСМ. Скорее садизм, так как Прокруст был разбойник, который заманивал уставших путников, суля им отдых, а когда те засыпали на его ложе, связывал их. И если путник был короче ложа, то ему вытягивало ноги (с помощью рычагов), а длиннее - то отсекало ноги. В общем садюга ещё тот. И фраза " Прокрустово ложе" - означает ставить в жёсткие рамки кого-либо.
"Перейти Рубикон". Рубик здесь не причем. Эта фраза принадлежит Юлию Цезарю, а Рубикон - это река - граница с Галией (если мне память не отшибло) и переходил Юлий её вместе с армией вопреки решению сената. Так что эта фраза означает - принять сложное решение, которое нельзя "отыграть" назад.
"Дамоклов меч". Это не сверхоружие типа Мельнера или Экскалибура и упаси Боже иметь вам Дамоклов меч. Итак, по легенде был некий царь (имя которого утраченного в недрах моего мозга) и был у него любимчик Дамокл (умный вроде советник) и этот самый Дамокл считал своего сюзерена самым счастливым человеком в государстве (царь как никак). Узнав об этом правитель предложил Дамоклу, на денёк занять его должность, со всеми вытекающими. И вот радостный Дамокл во время пира видит над своей головой меч без ножен, висящий на конским волосе (и меч явно кто-то хорошо заточил). Таким способом царь показал своему советнику, что и над царской душой довлеют обстоятельства и трудности. То есть "Дамоклов меч" означает именно давление некой непреодолимой силы при принятии решения.
"Гордеев узел". Хе, тут ещё интереснее и народ "сует" этот термин, куда не попадя. Для тех кому нравиться как звучит, но что это не знает. Был такой правитель Гордей, по какой причине он вязал узлы - не помню, хобби у него такое было, наверное. Но узел завязанный был чудовищно сложный (даже сложнее чем спутанные наушники в сумке) и, исходя из сложности, придумали люди легенду, дескать, кто справиться с этим узлом станет правителем всей Азии. А справился с Гордеевым узелком Саша Великий (он же Македонский). Так как Шурик не отличался терпением, да и дел было много он просто рассек узел мечем. Та-дам - квест выполнен! Так что Гордеев узел - это крайняя сложная задача решить которую можно лишь радикально не вдаваясь в нюансы.