Найти тему

Воссоединение семьи и запреты на въезд в РФ

Вопрос возможности снятия запрета на въезд под предлогом воссоединения семьи волнует многих иностранных граждан. Кто-то собирался оформить РВП или ВНЖ, кто-то намеревался получить российское гражданство, и наличие супруга-гражданина РФ, возможно, повлияет на решение миграционной службы?

Многие иностранные граждане уверены, что и в России, по примеру других стран, активно применяется практика воссоединения семьи при рассмотрении вопросов приобретения гражданства. В действительности российское миграционное законодательство, и, соответственно, миграционная практика, очень редко учитывают такой фактор как наличие семьи, проживающей на территории Российской Федерации, либо супруги или супруга, являющегося гражданином РФ.

Случай, когда миграционное ведомство учитывает семейно-родственные связи, является оформление статуса РВП при наличии супруга или супруги-гражданки РФ. Но данные исключения не стоит путать с процедурами воссоединения семьи, имеющими место в иных странах.

Многие иностранные граждане, будучи уверенными, что наличие семейно-родственных связей с гражданами РФ будут являться защитой от запрета въезда, позволяют себе нарушать требования миграционного законодательства даже в мелочах: не регистрируются вовремя по месту временного пребывания, не соблюдают сроков въезда-выезда (правило 90-180). Такие мигранты уверены, что любой запрет въезда можно успешно обжаловать, написав соответствующее заявление и сославшись на необходимость воссоединения семьи. Однако даже при наличии документов, подтверждающих факт брака с гражданином или гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающими на территории РФ, миграционное ведомство не сочтёт необходимым снять любые ограничения въезда и пребывания.

В действующем законодательстве, в практике его применения судами и государственными органами практически не встречается термина «воссоединение семьи». Если, например, в США под этим термином понимается возвращение к родственникам, дальним или близким, наличие с которыми семейно-родственных связей иностранный гражданин в состоянии подтвердить документально, то в России к числу родственников, наличие которых может повлиять на выдачу РВП, относятся далеко не все члены семьи.

Ссылаться на необходимость восстановления семьи можно в двух случаях. Во-первых, когда иностранному лицу ограничивают въезд в РФ. Это не означает, что наличие родственников убережёт от наложения запрета. Но, в случае наличия ограничения въезда, иностранный гражданин может сослаться на наличие семейно-родственных связей, например, когда его близкие родственники постоянно проживают в России. К близким родственникам миграционная практика относит даже не всех тех лиц, которых упоминает Семейный Кодекс. Миграционная практика к таковым относит лишь мать и отца, причём, как правило, в нетрудоспособном возрасте либо нуждающихся в постоянном уходе, а также несовершеннолетних детей, и, в ряде случаев, бабушки, дедушки, внуки и внучки. Супруг или супруга также относится к числу близких родственников. Тёщи и свекрови, племянники и племянницы, дядья и тёти не относятся к близким родственникам, соответственно, на их наличие нет смысла ссылаться.

Поэтому, когда иностранный гражданин намеревается обжаловать наложенное ограничение въезда, и при этом намеревается в качестве аргумента указать «воссоединение с семьёй», то, во-первых, следует помнить, что далеко не всех родственников законодательство относит к близким, и, во-вторых, что ни суды, ни миграционная служба, не обязаны учитывать наличие семейно-родственных связей при вынесении своих решений.

Знакомые с основами права могут попытаться сослаться на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала, но следует знать, что государственные инстанции руководствуются также решением Конституционного суда, который разрешил ограничивать применение данной конвенции в РФ, и это отразилось на судебной и миграционной практике. Поэтому данная Конвенция не может являться основанием в суде при, например, попытке отмены решения о запрете на въезд. Каждое ходатайство об отмене запретов рассматривается индивидуально, и необходимость таковой отмены приходится долго и основательно доказывать.

При оформлении проживания, при желании получить РВП или ВНЖ, иностранный гражданин вправе упомянуть одного из родственников, с которым он находится в близких семейно-родственных отношениях. Данный факт может послужить основанием для, например, выдачи РВП вне квоты, в упрощённом порядке. Нои в подобных случаях круг родственников жёстко ограничен. В данный круг входят родители (пенсионного возраста, нетрудоспособные, нуждающиеся в уходе), несовершеннолетние дети, супруга или супруг. В некоторых случаях могут принять во внимание наличие тяжелобольных, нуждающихся в уходе родственников, которые не подпадают под категорию близких.

Исходя из имеющейся практики, следует сделать вывод, что наличие близких родственников может рассматриваться лишь как дополнительный аргумент в пользу иностранного гражданина, но никак не безоговорочный фактор снятия запрета въезда или выдачи, например, РВП и одобрения гражданства.
Исходя из имеющейся практики, следует сделать вывод, что наличие близких родственников может рассматриваться лишь как дополнительный аргумент в пользу иностранного гражданина, но никак не безоговорочный фактор снятия запрета въезда или выдачи, например, РВП и одобрения гражданства.

Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!

migron.msk@gmail.com

+7 499 677 56 64

Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416

http://migron.info